关闭
搜索热词:
  • 会计证
  • 税收优惠
  • 营改增
设为首页 | 无障碍阅读 |

政策解读

《南京市2018-2019政府采购目录、政府购买服务目录》政策解读

发布时间:2017-10-16 15:12  来源:

  一、政府集中采购目录
  政府采购目录是区分是否需要编制政府采购预算、是否实行政府采购、以及实行集中采购或分散采购的依据。集中采购目录主要包含不同部门都共同需要的通用货物、服务、工程项目。列入集中采购目录的项目必须委托政府集中采购机构代理采购。分散采购的项目可以委托政府集中采购机构或社会采购代理机构采购。
  二、政府集中采购目录的发布单位
  根据《中华人民共和国政府采购法》的规定,属于地方预算的政府采购项目集中采购目录由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。我市经省政府授权可以制定发布本市的政府集中采购目录。
  三、部门集中采购目录
  属于本部门、本系统有特殊要求的项目,列入部门集中采购目录,实行部门集中采购。
  四、政府采购应当遵循的原则
  政府采购应当遵循公开透明原则、公正原则和诚实信用原则。
  五、政府采购有哪些政策功能
  《中华人民共和国政府采购法》第九条规定,政府采购应当有助于实现国家的经济和社会发展政策目标,包括保护环境,节约资源能源,支持自主创新,扶持不发达地区和少数民族地区,促进中小企业发民等
  六、政府采购购买国货有什么规定
  《中华人民共和国政府采购法》第十条规定,政府采购应当采购本国货物、工程和服务。但有下列情形之一除外:
  1、需要采购的货物、工程和服务在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取的;
  2、为在中国境外使用而进行采购的;
  3、其它法律、行政法规另有规定。
  七、政府采购限额标准的含义
  政府采购限额标准是指受《中华人民共和国政府采购法》规范的分散采购项目的金额标准,即属于分散采购的采购项目,其单项或批量金额达到一定标准以上的,适用《中华人民共和国政府采购法》。
  八、政府采购中的工程是指什么
  政府采购中的工程是指国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等。
  九、政府采购工程有什么特殊的规定
  《中华人民共和国政府采购法》第四条规定,政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法。