关闭
搜索热词:
  • 会计证
  • 税收优惠
  • 营改增
设为首页 | 无障碍阅读 |

政策解读

代理记账管理政策解读

发布时间:2017-10-17 17:52  来源:市财政局

  一、什么是代理记账机构?
  代理记账机构是指依法取得代理记账资格,从事代理记账业务的机构。
  二、什么叫做代理记账?
  代理记账是指代理记账机构接受委托办理会计业务。
  三、代理记账机构设立应具备哪些条件?
  基本条件有四条:
  (一)为依法设立的企业;
  (二)持有会计从业资格证书的专职从业人员不少于 3 名;
  (三)主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格且为专职从业人员;
  (四)有健全的代理记账业务内部规范。
  四、代理记账资格由什么机关审批?
  从事代理记账业务应当经县级以上地方人民政府财政部门批准,领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书。
  五、申请代理记账资格应向审批机关提交哪些材料?
  提交书面申请报告,并同时提供下列附送材料:
  (一)营业执照复印件;
  (二)从业人员会计从业资格证书,主管代理记账业务的负责人具备会计师以上专业技术职务资格的证明;
  (三)专职从业人员在本机构专职从业的书面承诺;
  (四)代理记账业务内部规范。
  六、南京市代理记账资格审批管理机关?如何联系?
  南京市代理记账审批管理机构为南京市各区财政局会计科,办公地址及联系方式请登录南京市财政局网站查看。
  七、代理记账机构接受委托后可办理哪些业务?
  (一)根据委托人提供的原始凭证和其他相关资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等;
  (二)对外提供财务会计报告;
  (三)向税务机关提供税务资料;
  (四)委托人委托的其他会计业务。
  八、委托代理记账的委托人应履行哪些义务?
  (一)对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一的会计制度规定的原始凭;
  (二)应当配备专人负责日常货币收支和保管;
  (三)(三)及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料;
  (四)对于代理记账机构退回的,要求按照国家统一的会计制度的规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充。
  九、代理记账机构及其从业人员应履行哪些义务?
  (一)遵守有关法律、法规和国家统一的会计制度的规定,按照委托合同办理代理记账业务;
  (二)对在执行业务中知悉的商业秘密予以保密;
  (三)对委托人要求其作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、法规和国家统一的会计制度行为的,予以拒绝;
  (四)对委托人提出的有关会计处理相关问题予以解释。
  十、对代理记账机构监督检查应由哪个部门实施?
  应由县级以上人民政府财政部门(即南京市财政局,主管处室是会计处)对代理记账机构及其从事代理记账业务情况实施监督检查。
  十一、已取得“代理记账许可证书”的机构何时进行年度审核备案登记?审核备案登记报送哪些材料?
  遵照 2016 年财政部第 80 号令《代理记账管理办法》的要求,代理记账机构应当于每年 4 月 30日之前,向审批机关进行报送审核备案材料进行登记。需报送审核的材料如下:
  (一)代理记账机构基本情况表(附表);
  (二)专职从业人员变动情况。
  十二、在什么情形下,审批机关应当办理注销手续,收回代理记账许可证书并予以公告?
  理记账机构有下列情形之一的,审批机关应当办理注销手续,收回代理记账许可证书并予以公告
  (一)代理记账机构依法终止的;
  (二)代理记账资格被依法撤销或撤回的;
  (三)法律、法规规定的应当注销的其他情形
  十三、在什么情形下审批机关可撤销代理记账资格?
  (一)代理记账机构采取欺骗手段获得代理记账许可证书的,由审批机关撤销其代理记账资格。
  (二)代理记账机构在经营期间达不到本办法规定的资格条件的,审批机关发现后,应当责令其在 60 日内整改;逾期仍达不到规定条件的,由审批机关撤销其代理记账资格。
  十四、南京市代理记账机构年度的审核备案登记工作从何时开始,到什么时候截止?
  南京市代理记账机构的审核备案登记时间为每年的 3 月 1 日起到 4 月 30 日止。请各代理记账机构在此期间抓紧向机构所在地财政部门报送审核备案登记材料,详情可登录南京市财政局会计管理网站查询。