关闭
搜索热词:
  • 会计证
  • 税收优惠
  • 营改增
设为首页 | 无障碍阅读 |

政策解读

市财政局运用清单管理支持高校科研仪器设备政府采购

发布时间:2017-11-20 15:28  来源:市财政局

  为对接国家频频出台支持科技创新的政策,进一步推进“放管服”改革,市财政局近日印发《关于优化市属高校政府采购预算管理和执行有关事项的通知》(以下简称《通知》),通过开放政府采购组织主体选择权、依法自主选择政府采购方式等举措,优化科研设备采购管理,从体制机制上助力激发我市高校创新活力,促进科技工业发展。主要包括以下几方面:

  一是对市属高校科研仪器设备采购实行两张清单管理。市属高校可结合本校实际,根据科研项目的需要建立科研仪器设备清单、进口科研仪器设备清单,经专家论证和公示后的两张清单作为优化高校科研设备的采购范围。

  二是依法自主选择政府采购方式简化审批流程。列入“两张清单”的科研仪器设备,市属高校可自行组织或委托采购代理机构采购。“两张清单”以内且预算金额在公开招标限额标准以下的科研仪器设备,由采购单位自主选择采购方式。“两张清单”以内且预算金额在公开招标限额标准以上的科研仪器设备,需要采用公开招标以外采购方式的,财政部门将予以优先批量审批。

  三是采购科研仪器设备可自行选择评审专家。市属高校在组织“两张清单”设备采购时,如遇技术复杂、专业性强的采购项目,通过随机方式难以确定合适评审专家的,经主管部门同意,可以自行依法依规选择评审专家。

  四是采购进口科研仪器设备实行备案制管理。市属高校采购进口科研仪器设备清单内产品时,视同已取得进口产品备案,不需再组织专家论证,可直接开展采购活动。

  五是科研类专业性住宿类会议可自行选择场所。市属高校举办的住宿类专业性会议(如学术会议、研讨会、评审会、答辩会等)需在定点会议服务场所范围外选择时,按照实事求是、精简高效、厉行节约的原则以及内控管理要求可自行确定会议场所。

  此外,《通知》强调市属高校应建立和完善政府采购活动内部控制制度,承担相应的主体责任。市属高校、采购代理机构要严格执行信息公开制度,依法处理质疑和举报。市财政局将依据政府采购法等规定加强监督检查,对于政府采购各类当事人的违法违规行为,依法依规严肃处理。