关闭
搜索热词:
  • 会计证
  • 税收优惠
  • 营改增
设为首页 | 无障碍阅读 |

政策解读

《南京市服务业发展专项资金管理办法》解读

发布时间:2018-03-27 11:19  来源:

《南京市服务业发展专项资金管理办法》解读

 

为加强市级服务业发展专项资金的管理,规范资金使用,提高资金绩效,根据《中华人民共和国预算法》等法律法规、南京市有关市级财政专项资金管理办法的规定,南京市财政局制定了《南京市服务业发展专项资金管理办法》。现就相关问题解读如下:

一、服务业发展专项资金是什么?

服务业发展专项资金是指市级财政预算安排,专项用于补助全市服务业发展引导的资金。

二、服务业发展专项资金的执行期限是什么?

本办法自发文之日起30日后施行,执行期限三年。

三、服务业发展专项资金管理应该遵循的原则是什么?

服务业发展专项资金管理应遵循专款专用、规范运作、公开透明、绩效评估的原则,充分发挥财政资金的导向和杠杆作用。

四、服务业发展专项资金的用途是什么?

服务业发展专项资金扶持范围主要包括服务业创新、电子商务、市场建设和民生保障、快递业等

五、服务业发展专项资金的补助标准是什么?

(一)财政补助。采取申报评审的方式,对于符合扶持方向的项目以补助方式予以支持。单个项目扶持额度不超过项目总投资额的20%

(二)以奖代补。采取考核认定的方式,以奖励方式补贴年度考评为先进单位的服务业集聚区、新认定市级服务业集聚区、新评定服务业创新示范区等集聚区。

(三)项目竞选。积极推动项目申报和评选方式创新,向社会公开发布特定领域的市场需求项目,对遴选出最优解决方案的项目给予财政扶持。

六、服务业发展专项资金的申报程序是什么?

(一)市发改委、商务局和财政局按照市委、市政府确定的产业发展导向和重点,每年发布专项资金项目申报通知,明确具体工作要求。

(二)符合条件申请专项资金的项目,由企业按照市发改委、商务局和财政局发布的专项资金项目申报通知要求,按条口对口申报。

(三)区发改局、商务局应对申报单位的申报资格、申报材料的真实性和完整性等进行审查。对符合申报条件和要求的项目,出具推荐意见给市发改委、商务局和财政局。

七、服务业发展专项资金的投向依据是什么?

市发改委、商务局每年组织专项资金绩效自评价,市财政局根据需要组织重点评价,并将绩效评价结果作为以后年度资金安排的重要依据。

八、服务业发展专项资金如何进行责任监督?

(一)专项资金申报单位对提出的申报材料负责;专项资金项目承担单位对资金使用负责。对于专项资金申报单位和专项资金项目承担单位提供虚假申报材料、恶意串通等骗取专项资金违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理处罚。

(二)专项资金项目由市发改委、商务局会同财政局按照职责分工组织实施,并予以监督。分配管理专项资金的部门以及使用专项资金的部门、单位及个人,应当依法接受财政监督和审计监督。市发改委、商务局、财政局及其工作人员存在违规分配或使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应的责任,并视情况提请同级政府进行行政问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

关于印发《南京市服务业发展专项资金管理办法》的通知.doc