关闭
搜索热词:
  • 会计证
  • 税收优惠
  • 营改增
设为首页 | 无障碍阅读 |
财经动态

财经动态

市财政局开展公平竞争审查工作

发布时间:2018-02-07 14:44  来源:市财政局

  为贯彻落实市政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》精神,2017年,市财政局制定了公平竞争审查实施方案,明确了公平竞争审查工作机制、审查范围、审查标准、审查方式以及实施存量政策清理等工作。要求对起草的涉及市场主体经济活动的财政规范性文件和其他政策实施公平竞争审查,未经过公平竞争审查的政策措施等相关文件,一律不得出台,确保有关规范性文件和政策措施符合相关法律法规和公平竞争要求。

  目前,市财政公平竞争审查工作也有序推进,一是抓源头管理,对涉及市场主体经济活动的财政规范性文件和其他政策措施开展增量审查和存量清理。二是深化“放管服”改革,建立“财政行政权力清单”、“专项资金管理清单”等五项清单,其中政府购买服务负面清单获2017年“全国政府采购创新制度奖”。三是大力推广政府和社会资本合作PPP模式,实行储备库和招标管理机制。四是专项资金实行公开申报评审,其中部分专项资金开展企业信用审查试点,着力提高财政资金的公正性和使用效率。

  下一步,市财政局将积极落实会议精神,推进财政公平竞争审查工作,进一步规范行政行为,维护公平竞争的市场秩序,促进我市经济社会健康发展。