关闭
搜索热词:
  • 会计证
  • 税收优惠
  • 营改增
设为首页 | 无障碍阅读 |
财经动态

财经动态

我市推动学前教育财政保障机制进一步完善

发布时间:2018-03-16 09:32  来源:市财政局教科文处

  为深入贯彻落实党的十九大精神,实现幼有所育,不断提高市民群众的获得感、满意感和安全感,近期,市财政局会同市教育局拟定并报请市政府出台了《市政府办公厅关于进一步推进学前教育普惠优质发展的实施意见》,从健全管理体制、完善保障机制、提高教师待遇等方面提出一系列财政支持措施,进一步提高全市学前教育普惠优质均衡发展水平。

  一是完善财政保障机制,财政性学前教育经费占同级财政性教育经费比例到2020年不低于10%,全面落实属地管理责任,健全市级统筹,主城区以区为主,其他区实行区街共管、街镇为主管理体制。

  二是加大学前教育专项奖补经费投入力度,优先保障学前教育“增量工程”及重点任务所需资金。至2020年,全市将新建幼儿园148所,幼儿前三年毛入学率保持在99%以上,公办园就读比例不低于70%。

  三是提高生均公用标准。从2018年春季学期起,公办园、民办惠民园年生均公用经费财政拨款标准提高至800元。对未纳入财政预算管理的公办园和民办惠民园建立生均财政拨款制度,年生均经费财政拨款标准 (含公用经费)不低于2000元,市区按3:7分担。

  四是提高教师待遇。支持通过政府购买服务等方式解决教师缺编问题,缩小在编与非在编教师收入差距,对长期在农村幼儿园工作的在岗在职教师实行政府奖励,对教师收入水平未能按期达标的区、街镇,市财政将降低或取消其奖补资金。