欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

关于2019年度全国会计专业技术初级资格考试(南京考区)有关事项的通知
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2018-10-30 11:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

      

  宁财会[2018]753 

 

   

    

各区财政局、人社局: 

  根据江苏省财政厅、江苏省人力资源和社会保障厅《关于2019年度全国会计专业技术初级资格考试(江苏考区)有关事项的通知》(苏财会[2018]56 号)精神,2019年度全国会计专业技术初级资格考试(以下简称初级资格考试)采用无纸化方式,定于20195月举行。现将有关具体事项通知如下: 

  一、报名条件 

  报名参加初级资格考试的人员,应具备下列条件: 

  1.坚持原则,具备良好的职业道德品质; 

  2.认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为; 

  3.履行岗位职责,热爱本职工作; 

  4.具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高和技校)及以上学历。 

  二、报名时间及方法 

  (一)网上报名时间:2018111日至30日。 

  符合报名条件的报考人员(含工作、学籍或户籍在本市的在职在岗人员、在校学生及其他人员)登录财政部统一网站“全国会计资格评价网”(http://kzp.mof.gov.cn),选择对应的考区进行报名,根据要求录入相关信息,并及时缴纳有关考试费用,费用缴纳后一律不予退还。网上缴费截止时间为2018125, 逾期不再受理。 

  依据苏价费函[2011]30号规定,2019年度会计专业技术初级资格考试收费标准为:1、报名费,每人10元。2、考试费,每科60元。 

  (二)网上打印准考证时间:201953-10 

  考生登陆“全国会计资格评价网”自行打印准考证,准考证相关信息必须和身份证一致,否则禁止参加考试。考生务必保存好准考证,用于后期成绩查询。 

  三、考试时间及考试用书 

  2019年度初级资格考试于2019511日开始进行,具体考试时间及地点以准考证为准。考试科目包括:《经济法基础》考试时长为1.5小时;《初级会计实务》考试时长为2小时,两个科目连续考试,时间不能混用。 

  考试大纲使用全国会计技术资格考试领导小组办公室印发的2019年度初级资格考试大纲。 

  四、成绩查询 

  初级资格考试成绩于2019531日前统计完毕。届时,考生可凭身份证和准考证号登录“全国会计资格评价网”查询。 

  五、资格审查及证书发放 

  江苏省2019年度初级资格考试取消考前现场资格审查,改为考生领证时核对相关证件及材料,所有参加初级资格考试的人员视同承诺符合报名条件,报名成功后直接参加考试。参加初级资格考试的人员,必须在一个考试年度内通过全部科目的考试,才可获得会计专业技术初级资格证书。同时,自2019年起,不再发放《全国会计专业技术资格考试登记表》。 

  南京市财政局在官方网站及 “南京财政会计服务” 微信公众号上及时发布合格人员领取证书时间、地点,南京考区考生在领取初级资格证书时,应提交下列材料原件及复印件: 

  1.考生本人二代居民身份证或军官证(香港、澳门居民应提交本人身份证明,台湾居民应提交《台湾居民来往大陆通行证》);  

  2.国家教育部门认可的高中或以上学历证书或者学历证明(取得证书时间截至20197月); 

  3.在职在岗人员工作属地证明;在校学生学籍证明;其他人员户籍证或居住证。 

  六、其他事项 

  (一)加强会计诚信建设。各区财政局在发放证书时,应加强监督检查。对涉嫌提供虚假证明材料、考试作弊等违纪违规行为的,一经查实,将按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号)相关条款规定,取消其考试成绩,收回其会计专业技术资格证书,并将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,各级考试管理机构还可以视情况向社会公布相关信息,并通知当事人所在单位。 

  (二)做好政策宣传工作。各区财政局要提高服务意识,负责本区的政策咨询。对考生提出的疑问,应及时回复并做好解释工作。广大考生应通过官方途径了解相关考试政策和信息,并及时向报名考区咨询相关事项,谨防上当受骗。 

  (三)强化各环节考务工作。承担无纸化考试工作的区应于考试开始5日前完成对所有考点、考场和考试机的检测等工作,以及对监考人员、考试工作人员的培训等各项考前准备工作,并做好防范和打击考试作弊活动的各项准备。按照《会计专业技术资格无纸化考试操作规范》(苏财会〔201750号)要求尽职尽责,确保南京考区2019年度初级资格考试各项工作顺利平稳完成。 

    

    

                                                               南京市财政局      南京市人力资源和社会保障局 

    

    

                                                          20181026