欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

为农担保 江苏农担南京分公司正式成立
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2018-11-08 11:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  11月6日上午,江苏省农业信贷担保有限责任公司(下称“江苏农担公司”)南京分公司成立暨首批担保项目签约仪式举行。南京市政府副市长霍慧萍、江苏省财政厅副厅长李建平、省农业农村厅副厅长徐慧中,南京市财政局、农委主要负责人,各区政府分管领导,市级相关部门、区财政局、区农业局分管人员,在宁金融机构分管人员,新型农业经营主体代表等出席成立仪式。

  仪式上,南京市工商局授予了江苏农担南京分公司营业执照。江苏农担南京分公司与相关合作银行、新型农业经营主体签约了首批“苏农担”项目,为南京农业担保工作的深入推进奠定了坚实的基础。

  据了解,2018年6月,南京市财政局与江苏省农业信贷担保有限责任公司签订战略合作协议,并出资2000万元建立风险准备金。省农担南京分公司成立后,将从两个方面让全市新型农业经营主体受益:一是扩大融资规模。目前,省农担南京分公司已与中国农业银行、南京银行等15家银行进行合作,按照4亿元授信,对家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化组织、小微农业企业以及国有农场等农业适度规模经营主体进行贷款。二是降低融资成本。省农担南京分公司担保额最高不超过1000万元,其中10-300万元的担保贷款不低于担保总额的70%,农担业务银行贷款利率上浮不超过20%,公司收取1%的担保费,将贷款对象的综合资金成本控制在6.22%以内,远低于国家提出的不超过8%的要求。

  记者获悉,江苏省农担公司2016年9月30日成立以来,在保余额、在保户数均实现了跨越式的增长,设立南京分公司,对加快南京农业供给侧结构性改革、逐步解决“三农”融资瓶颈问题,具有积极的推动作用。南京农担公司将充分发挥农业产业扶持政策与农担业务的协同效应,确保农业担保贴农、为农、惠农、不脱农。各区将结合自身农业发展重点和特色项目,向南京农担公司推荐有融资需求的“三农”经营主体和涉农项目。市各有关部门全面落实支农政策,支持南京农担公司扩大担保规模,加强风险管控,在政策和业务上助力南京农担公司加快发展。各商业银行因地制宜地创新金融产品,有效增加对农业经营主体的低成本信贷投放,不断提升信贷支农的可得性、覆盖率和满意度。

  建立健全财政支持的农业信贷担保体系,是聚焦农业适度规模经营主体“融资难、融资贵”问题的精准施策,是财政金融协同支农的机制创新,是破解农业融资难、融资贵问题的重要途径,对农业农村现代化推进不断加快,在乡村振兴中让农民更有获得感。