欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市市区两级全面实施国库集中支付
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2019-02-02 09:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为贯彻落实全国财政国库工作会议精神和江苏省财政厅工作部署,按照财政部、江苏省财政厅《关于加快推进地方国库集中支付电子化管理的通知》要求,南京市加强统筹规划,着力推动国库管理创新,在市本级全面试点的基础上,2019年市区两级全面实施国库集中支付电子化管理,进一步完善全市国库集中支付运行机制,努力实现政府服务效能、安全保障机制、管理标准化水平“三个提升”。

一是提升政府服务效能。支付电子化管理让“纸质单据”变成“电子凭证”,让“签字画押”变成“电子签名”,让“跑银行”变成“点鼠标”,真正打破预算执行的时间和空间限制,让政府部门足不出户即可联网办理支付,支付流程从5天缩短到1.6天,全面提高政府服务水平、工作效率,有效降低行政成本。

二是提升财政资金安全保障机制。资金安全是财政管理的生命线,支付电子化建立了“环环相扣、互相牵制、有始有终”的规范管理链条;对电子凭证实行全生命周期管理,建立了可追溯、防篡改、防抵赖的控制机制;通过省市两级集中部署,大幅提升基层系统的安全环境,防范系统风险。有力构建了“管、控、防”三位一体“防护网”,安全管理实现质的飞跃。

三是提升财政管理标准化水平。支付电子化管理按照财政部顶层设计,改变了原有的市区两级系统分级部署、数据标准不一、上下不联网的状况,打破“信息孤岛”,贯通各方业务系统和信息系统,对国库集中支付实施标准化管理,实现了支付系统、数据标准、管理规范的统一,让财政支付数据自动收集汇总成为可能,也为后续大数据分析利用奠定基础。