欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

市财政局建立市级政府虚拟公物仓
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2019-04-08 09:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为推进行政事业单位国有资产共享共用,提高资产使用效益,市财政局创新公物仓管理模式,构建市级政府虚拟公物仓,对单位闲置、超标配置等资产,进行统一调配、共享共用。

在建立制度方面 ,出台《南京市市级政府虚拟公物仓资产管理办法(试行)》,明确虚拟公物仓资产按照“财政部门主管部门市级单位”的机制进行管理,对虚拟公物仓资产配置、使用、处置进行规范。在系统开发方面,依托资产管理信息系统启用公物仓管理功能,通过信息化手段建立分布式虚拟公物仓。

在使用管理方面,要求召开重大会议、举办大型活动、组建临时机构的资产配置,遵循“能从公物仓调配不租赁、能从市场租赁不购置”的原则处理。

虚拟公物仓避免了实体公物仓运行成本高效率低的缺点,通过信息化手段,将散落在各单位闲置、低效运行资产集中管理,进一步推进节约型机关建设。