欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

市财政局发挥财政职能 推进优化营商环境政策落实落细
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2019-06-19 11:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

优化营商环境是促进高质量发展的重要基础。市财政局高度重视营商环境优化,结合财政职能,认真组织落实市委市政府民营经济发展30条、优化营商环境100条等政策,助力全市经济高质量发展。

一是落实政策贯彻责任。制定任务分工表,逐条细化《意见》中涉及财政职责的16项具体工作,形成主要领导总体抓、分管领导具体抓、处室分工负责的工作体系,压力层层传导,责任层层落实。局主要领导多次召开相关会议,听取各项具体工作的推进落实情况并及时作出部署和安排,确保各项工作深入推进。

二是推进政策细则落地。及时出台了研发费用税前加计扣除、初创期科技企业贡献奖励、新增规上及限额批零企业贡献奖励、创新创业贷款、财政资金存放激励信贷支持、PPP项目奖补、政府采购支持、拖欠民营企业款项清理8个实施办法或细则。

三是主动抓好政策实施。2019年,安排36亿元扶持民营经济发展。在减税降费方面,全面落实减税政策和降低失业保险费率优惠政策,制定出台了收费清单,清理精简行政审批事项和涉企收费;在缓解融资难方面,组建民企转贷互助基金、设立“宁创贷”风险代偿资金;在营造环境方面,PPP项目、经济贡献奖励、企业用工补贴等资金已逐项布置实施。

四是深入开展送政策活动。通过财税政策专题座谈、产业地标专题调研、科技企业和载体专题调研、金融机构专题座谈等活动,实地走访、调研企业89家,运用营商环境政策,为其答疑解惑、出谋划策、排忧解难。同时,认真倾听企业的发展需求及面临的困难和问题,收集企业意见和建议144条,对意见和建议已办理或移交至主管部门处理。