欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

我市进一步规范实施PPP项目
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2019-07-01 09:45  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为进一步推进政府与社会资本合作(PPP)项目规范发展,市财政局认真贯彻落实财政部、省财政厅相关部署要求,明确进一步加强PPP项目管理的七项具体要求。

一是新增项目一律申报江苏省PPP试点项目,并按照江苏省PPP试点项目要求的程序严格进行规范运作。

二是全面落实江苏省财政厅关于PPP项目全生命周期法律顾问制度的意见,由专业法律顾问对项目识别、采购、执行等各阶段重大事项的合法合规性论证提供法律服务并出具法律意见书。

三是新增项目必须完备前期立项审批等手续,在科学编制项目实施方案、物有所值评价报告和财政承受能力论证报告的基础上,增加出具(4+1)附件要求,即:项目市场测试调查报告、项目可融性论证调查报告、第三方专业机构出具的项目投资及造价审核报告、会计师事务所出具的财务数据复核报告和专业法律顾问出具的法律意见书。

四是落实和完善每一个PPP项目的按效付费机制,不得出现“付费不与产出绩效挂钩、导致某一时期内财政支出压力激增、项目建设成本不参与绩效考核或实际与绩效考核结果挂钩部分占比不足30%、固化政府支出责任”等情形。

五是采取回避机制,承担原项目“两评一案”及“绩效考核方案”编制工作的第三方咨询机构,不得再行受聘参与该项目的绩效考核工作。

六是充分发挥第三方专业机构和PPP专业法律顾问的作用,对于PPP项目在实施过程中发现的问题,各区财政局和各项目实施机构应在第三方专业机构和专业法律顾问的协助下制定相应整改计划并上报市财政局。

七是坚持“依法行政”原则,履职尽责,及时充分披露PPP项目信息、主动接受社会监督。