欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

市财政局对全市PPP项目开展首度财政监督工作
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2019-07-17 09:11  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为贯彻省财政厅统一部署要求,防范风险,强化财政部门对PPP 项目监督职责,近日市财政局集中组织开展PPP项目财政监督工作,并面向各区财政局负、各项目实施机构和项目咨询机构召开了专题布置会。

本次监督工作针对全市所有在库项目,重点对照财政部财办金〔2017〕92 号、财金〔2019〕10 号和省财政厅苏财金〔2017〕92  号等文件要求,分准备工作、具体监督、整理汇总和总结上报4个阶段逐个项目开展梳理监督。

市财政局明确三点工作要求:一是各区财政部门应切实加强组织领导,履职尽责,做好牵头组织工作,尤其项目较多的区,要切实加强责任感和紧迫感,紧扣时间节点,倒排序时进度、强化统筹协调,做到“挺规于前”,梳理项目细致深入,整改措施对症有效,按照政策规定和合同条款,对可能发生的违规问题“抓早抓小”,防范风险。二是各项目实施机构要组织专门人员围绕项目前期、政府采购、合同履行和项目推进各环节,按照PPP项目财政监督的八个方面内容,对照梳理各个阶段实际操作中存在的违约违规问题、提出解决方案、对策。着重梳理采购方面的资格条件、程序,项目公司方面的履约保函、资本金、融资等是否及时到位问题,项目应有的手续是否完备、工程是否实质性推进等等,确保项目双方诚信履约、合法合规。三是各咨询机构应充分发挥专家的专业力量,敬业履责,科学严谨,为每一个合作的项目认真“把脉、辩症”,做好“体检”工作,提供有实操意义的指导意见,在助力我市PPP项目高质量运行的同时,于实践中提炼总结好经验好办法,提升未来服务新项目的水平。