欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市财政局党组学习“周恩来精神” 推动主题教育与财政中心工作有机融合
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2019-07-12 14:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

7月9日下午,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,市财政局组织全体局领导、处室主要负责人参观了梅园新村周恩来纪念馆,旨在弘扬“周恩来精神”,履行新时代财政工作使命,推动领导干部锤炼坚强党性,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

7月10日上午,市财政局党组召开中心组学习研讨交流会,主题是:弘扬“周恩来精神”,强化宗旨意识。局领导班子成员参加会议,局主题教育领导小组办公室成员列席。市委主题教育第九指导组组长邓林等参加会议并给予指导。

市财政局党组书记、局长黄玉银传达学习了习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120 周年座谈会上的重要讲话精神、周恩来同志订立的《十条家规》和《我的修养要则》。与会人员观看了专题片《大无大有——身边人眼中的周恩来》和电教片《忠诚》。2名局党组成员围绕“学习周恩来精神,强化宗旨意识”进行了重点交流发言,均表示要树牢为民服务宗旨,以人民满意为目标,对接群众实际困难和需求,完善财政民生政策,优化财政服务效能,把为民理财体现在财政工作全过程。

黄玉银同志对学习研讨交流进行小结,他强调:学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的,以学习贯彻为主线,四项重点措施的有机融合、相互推动。他对弘扬“周恩来精神”,践行财政工作使命,提出了明确要求:

学习周恩来精神要把践行党的宗旨落实在具体行动上。李克强总理曾说过“喊破嗓子不如甩开膀子”,要用行动去表明践行党的宗旨,不是空喊口号。他强调要把勇于担当作为一种习惯和思想、行动自觉。要时时、事事、处处严于律己,清正廉洁做表率。

学习周恩来精神要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解、学习、贯彻。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心是八个明确,十四个坚持,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是一脉相承的,体现了解放思想、实事求是、与时俱进的方法论,也体现以人民为核心的价值观,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同的精神追求,要坚持“五位一体”、“四个全面”,更加突出为人民服务的使命。我们要深刻认识“财政是国家治理的基础和支撑”,牢固树立“财”必须服务于“政”的理念,坚守初心,更好地承担新时代财政干部的使命。

学习周恩来精神要与学习身边典型结合起来。立足岗位职责,对标先进典型,更好地推动财政改革发展。要以经济建设为中心,算好“发展账”;落实减税降费政策,坚持依法征收,算好“收入账”;优化支出结构,发挥杠杆撬动作用,算好“支出账”;提高财政资金使用绩效,持续优化审计核减率,提高绩效管理水平,算好“效益账”;进一步筑牢风险底线,算好“债务账”,进一步筑牢风险底线。要“清醒当家”、“善于富家”、“全力兴家”、“高效管家”、“科学持家”,切实做到“行知路上担使命,敢于担当为本分,工作绩效硬标准,干学相长求实效,专业内行有本领,为民服务真作为”。黄玉银同志还对主题教育近期工作进行了具体部署。

邓林组长高度肯定了市财政局的主题教育学习成果,认为本次局党组集中学习研讨组织程度高、学习热情高、思想站位高。他强调,要努力做到“朴实、真实、务实”,保持朴实的态度,带着感情参与主题教育学习,坚定“四个自信”,增强认同感、归属感;坚持真实的导向,让主题教育学习化为切切实实的成效、成果;秉持务实的作风,积极投身“创新名城、美丽古都”建设。他指出,周恩来总理是人民群众永存的丰碑、领导干部永远的楷模、广大党员永久的灯塔,全体党员干部要把学习“周恩来精神”作为永恒的课题,深刻理解其历史意义和现实意义,牢固树立“四个意识”,不断提升理论素养和思想境界。