欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

上半年全市新增减税降费157亿元政府“口袋”的“减法”,换企业、居民“口袋”的“加法”和市场活力的“乘法”
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-08-20 11:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

据市财税部门最新统计数据,今年上半年实行一系列减税降费政策,全市新增减税降费157亿元。其中,新增税收减免144亿元,新增教育费附加、行政事业性收费等非税减免近4亿元,新增社保费降费减免9亿元。

记者从以上数据的系统解析了解到,目前全市减税降费成效渐显,政府“口袋”虽短期减收,但换来企业和居民“口袋”明显增收,百姓获得感得到提升,将进一步增强市场主体活力,促进经济长期可持续发展。

减税降费加力,政策落地“不打折”

2019年,为应对经济下行和外部压力,深化供给侧结构性改革,推进积极财政政策加力提效,党中央、国务院实施了更大规模的减税降费措施。我市扎实推进各项工作,强化政策宣传和调研跟踪,确保减税降费政策不折不扣落地。

1月1日起,在去年10月1日个人所得税起征点提高并适用新税率的基础上,增加个人所得税六项专项扣除。上半年,全市共有近65万人享受专项扣除,个人所得税减税54亿元。

4月1日起,深化增值税改革开始实行,制造业等行业16%的税率调减至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率调减至9%。上半年,全市增值税收入因此减收达64亿元,16.5万户一般纳税人获益,覆盖面达97%。此外,小微企业普惠性减免政策减免税费9亿元。

积极财政实施更大规模的减税降费,对政府财政收入“口袋”带来不小压力,但有助于充实居民收入和企业效益“口袋”。据统计,上半年企业“口袋”共增加90亿元,个人“口袋”增加67亿元。

喜收减税红包,百姓更有“获得感”

减税降费政策落地为企业和个人带来真金白银的实惠。南京我乐家居股份有限公司是一家专门致力于家具产品的设计、研发、生产、销售的上市公司,增值税税率从16%下调至13%、社会保险费率从19%下调至16%两项政策,给企业带来一场期盼已久的“及时雨”。据悉,企业今年6月的净利率因此增加1个百分点,预计全年将直接给企业带来约2000万元经济利益。公司财务负责人表示,减税降费给企业的发展插上了翅膀,将进一步加大研发力度,不断创新,力争开发出更符合市场和时代需求的产品。

今年,结构性减税和普惠性减税“双轨齐发”。纳税少了,收入多了,这不仅是企业的“专项红利”,更是许多普通市民的切身感受。新实施的子女教育、大病医疗、赡养老人等六大专项附加扣除政策,让“工薪一族”十分受益。在新闻单位工作的张先生是一位“上有老下有小”的70后,根据政策,他享受了子女教育和赡养老人两项专项附加扣除。“之前每月应缴纳个税2500元,现在每月只需缴纳800元,国家发红包,帮我这个‘压力山大’的中年人减轻了负担。”而一位不愿透露姓名的“90后”则表示,自己刚入职不久,得知继续教育费用可以税前扣除,将在这方面“投资自己”,提升自己的竞争能力。

激发市场活力,经济社会发展“高质量”

积极财政实施更大规模的减税降费政策对于吸纳就业、深入实施创新驱动战略、降低实体经济企业成本、优化企业营商环境也发挥了积极作用。数据显示,今年一季度,全市新增企业1.82万余家,同比增长6.93%,其中,民营企业新增1.6万余家,占新注册企业总量的88%。年初,全市申请享受研发费用税前加计扣除优惠政策的企业5759户,同比增长60.3%;企业申报的研发费用投入总额为311.39亿元,同比增长31.5%。

上半年,长安马自达汽车有限公司因各项减税降费政策少缴税费达9400万元,其中因增值税税率降低、城建税及教育附加减半征收政策减免税费7060万元。企业相关负责人表示:“我们一方面通过调低终端销售价格,主动让利,将增值税税率下降带来的收益,全部释放给终端客户,刺激销售;另一方面,将减税降费政策带来的其他收益,全部用于扩大再投资,对生产线进行自动化改造,提高产线自动化率。”南京正大天晴制药有限公司是我市一家大型制药企业,获益于各类税收优惠和扶持,企业创新的活力和积极性不断提高,今年一季度企业已投入研发费用7800万元,同期增长47%。

减税降费给企业和老百姓带来了真正的获得感。南京市财政局预算处相关负责人告诉记者,政府口袋的暂时减收,是为了保障产业结构的合理转型,经济发展的高质高效。与此同时,财政部门也将积极发挥财政职能,保证重点支出和民生投入,用政府“紧日子”换来百姓“好日子”。据了解,今年上半年,全市在社保就业、卫生健康、教育文化、住房保障、公共基础设施建设等民生领域的财政支出累计达638.4亿元,同比增长18%。