欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

我市加快建设全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系
责任编辑:  文章来源:南京市财政局绩效处  发布时间:2019-11-28 09:22  阅读次数:此处显示稿件总访问量

今年以来,市财政局认真贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》等文件精神和要求,推动绩效管理改革工作稳步前进。

在系统总结近几年绩效管理工作情况的基础上,征求各级、各界、各方意见,制定《南京市全面实施预算绩效管理三年(2019-2021)年行动计划》,于9月报请市委正式出台。同时,绩效评价扩围升级,覆盖范围广,在全省位前列。

一是构建全方位预算绩效管理格局。将部门和单位预算收支全面纳入绩效管理,对社科联等三家部门(单位)试点开展部门整体绩效评价,推动提高部门和单位整体绩效水平。

二是积极打造财政资金预算绩效管理“全过程”链条。强化市级专项资金前期论证,重点分析专项的必要性可行性、绩效目标合理性、投入重点与明细;强化绩效目标管理,2020年项目、政策以及部门整体全部编制绩效目标,细化数量、成本、实效等,进一步加大对预算部门目标设置的指导和审核力度;加强预算执行事中监管,对绩效目标实现程度和预算执行实行“双监控”,对专项资金全部实施自跟踪和绩效目标公开。

三是完善全覆盖预算绩效管理体系。将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算全部纳入绩效管理,积极开展涉及财政资金的政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府采购、政府购买服务、政府债务、资产管理项目绩效管理。

同时,市财政局加快绩效管理信息化系统建设,在前期基础上,嵌入事前绩效评估板块、上线运行监控板块、设计绩效评价板块,初步实现预算系统与绩效系统一体化。认真做好《三年计划》各类配套制度流程的制定工作,目前,已完成《南京市级财政预算绩效管理办法》,事前绩效评估的四套审核样表制定完毕并投入使用。