欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

市财政局完成部门整体绩效评价
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2019-12-27 14:06  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,市财政局从部门决策、管理效率、履职绩效等方面对市供销社、生态环境局、社科联(院)三家部门进行2018年度整体绩效实施评价,最终绩效评分结果分别为90.12分、87.9分、80.28分,等级分别为“优”、“良”、“良”。

根据评价报告,2018年度市供销社围绕三个方面强化履职:一是制定了全市供销社系统发展规划和年度重点任务,强化了内部控制管理。二是加快为农服务体系建设,促进农村电商发展,全年建成多家“三体两强”社、改造薄弱基层社以及“农综社”等;同时,新建多个区级、镇街电商服务站、村(社区)服务点,多次开展电商业务培训。三是积极开展深化综合改革专项试点,在全国供销社系统总体业绩考核中被评为一等奖。问题主要是三个方面:一是农村电商发展存在瓶颈,农副产品触网率偏低。二是基层组织发展尚不均衡,与农民利益的联结机制尚未健全。三是农村社会化服务覆盖面不够,绩效考评体系尚不完善等问题。对此,市财政局提出了统筹规划,协调推进,突破瓶颈,加快农村电商发展;以深化综合改革为契机,强化基层供销社建设,带动农民增收;以为农服务为主线,完善绩效考评指标体系,构建覆盖农民生产生活各领域、综合配套、便捷高效的服务体系等多项建议。

评价发现生态环境局内部管理较为规范,制度较为健全,资金使用规范;承担的各项环境保护工作有序推进,全市环境质量有所提升,污染减排工作成效显著,污染防治和生态保护成效较好,环保能力提升情况良好。但也存在部分环保指标尚未达标,部门预算编制精细化与固定资产管理规范化水平有待提升等问题。针对存在的问题,评价组建议:一是采取有效措施,强化污染源控制和扬尘污染管控,持续改善环境质量;二是提升部门预算编制水平,优化部门绩效目标;三是提升固定资产综合管理规范化水平,做好固定资产盘点及账务处理。

南京市社科联(院)结合当前的意识形态领域和社会热点话题,在重大舆情分析工作方面做出重要贡献,学术公信力和品牌影响力持续提升,强化了基层社科组织建设,完善了社团管理规章制度体系,组织推广了优秀案例,取得了良好的社会效益。但是,还存在年度工作目标不够量化,学术评议制度未落到实处,审查程序执行有效性有待提高,智库平台尚处于初步拓展阶段,社会科学普及力度不足等问题。评价组对其提出了完善部门绩效目标管理,明确界定智库平台功能定位,逐步提高人文社会科学的科普受益面以及提高科研经费透明化公开化程度等建议,以促进部门切实加强整体绩效管理,提高履职效能和资金使用效益。