欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

市财政局圆满完成南京市2018年度美丽乡村示范村建设奖补资金绩效评价工作
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2020-01-08 15:29  阅读次数:显示稿件总访问量

2018年,南京市选取了80个村作为示范村,投入奖补资金2.56亿元,从公共服务设施建设、环境卫生整治、特色文化塑造等五个方面,进一步推进乡村建设提档升级。按照《南京市全面实施预算绩效管理三年(2019-2021年)行动计划》精神以及财政预算绩效评价相关文件要求,市财政局对南京市2018年度美丽乡村示范村建设奖补资金实施评价,综合评分结果为84.48分,等级为“良”。

评价中发现,2018年度市美丽乡村示范村项目基本完成建设任务,取得了较好的效益。体现在:一是示范村建设了通达路网、生态停车场、村民健身广场等公共活动场地,村容村貌较大改观,发挥了社会效益。二是建设绿化总面积约48万平方米,形成植物茂盛,绿树葱茏美景。同时,做好危房整治、垃圾清运,污水处理,改善人居环境,释放了生态效益。三是打造精品村落,推动乡村文旅经济发展。推动形成一产种植、二产加工、三产旅游相结合的模式,提升了乡村经济效益。

同时,评价也发现一些问题:有的示范村目标定位不够明晰,存在同质化现象,设计创意尚显不足;部分示范村产业结构较为单一,产业培育较为缓慢;存在项目多元投入机制尚未健全,项目管理机制亟待完善等。对此,建议从三个方面提升资金绩效:一是精准定位,科学规划,创新设计,特色发展。二是统筹协调,整合延伸,加快美丽乡村产业提升。三是优化投入结构,完善管理机制,加强长效管理。