欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

打好疫情防控阻击战!南京财政在行动
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2020-02-03 11:41  阅读次数:显示稿件总访问量

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型冠状病毒,南京市各级财政迅速建立疫情防控应急保障工作机制,全力以赴打好疫情防控阻击战。

一、加强组织领导,建立快速反应机制

提高政治站位,严格按照市委市政府“七个一律、五个确保”的要求,做好疫情防控保障工作。市财政迅速成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控保障工作领导小组,一把手挂帅,分管领导参与,相关处室联动,不定时召开例会,按照“快速反应、打破常规、满足需求”的原则,确保收治医院不因支付政策影响救治,确保患者不因费用问题影响就医,确保全市防控物资有序保控。

二、开通紧急通道,确保防控资金需求

1月23日,市财政紧急拨付四家定点医院备付金7000万元,减轻定点收治医院资金垫付压力。

1月25日,根据市卫健委申请,市财政紧急安排疫情防控专项经费5000万元。截至1月29日,全市各级财政已拨付防控经费1.56亿元,全力保障救治设备和防控物资、急救车辆、急救药品等需求。

1月29日,市财政临时调度给新工投集团5000万元,用于防疫防护产品应急生产和采购。

三、集成政策措施,提升防控保障能力

1、对疫情防控物资建立“绿色通道”,可不执行《政府采购法》规定的方式和程序,进口物资无需审批,部门按需自行采购。

2、对确诊和疑似患者免费救治。患者救治费用在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政买单。

3、对参加防治工作的医务人员和防疫工作者,按中央规定给予临时性工作补助。

会同工信、商务等部门进一步研究物资保供财政扶持政策,鼓励在宁企业扩大产能,稳定市场需求。