欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京强化财政保障,全力落实“六保”任务
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2020-05-15 09:13  阅读次数:显示稿件总访问量

今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,南京市财政紧紧围绕市委市政府决策部署,强化财政保障职能,坚持把抓“六保”促“六稳”贯穿财政工作全过程。

(一)保居民就业

1、加大资金投入,支持扎牢稳就业“基本盘”

2020年,全市统筹安排各类促进就业资金31亿元(其中:财政性资金11.9亿元,失业保险基金19.1亿元),较上年增加6.8亿元,增幅37.8%。

应对疫情突发状况,积极筹措资金,截至4月底已安排14亿元用于援企稳岗。在落实普惠性稳岗补贴基础上,对批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响较重的服务业企业发放应急稳岗补贴。

2、落实扶持政策,支持打好稳就业“组合拳”

一是加大减负力度,支持企业复工复产。落实国家和省阶段性减税降费政策,截至4月底,减免税收53亿元,减免企业社保缴费80亿元,缓解企业资金压力,纾解困难,促进企业健康发展。另外,落实房租减免政策,一季度市属国有企业共计减免房租1.66亿元,惠及困难中小微企业3780户。

二是发挥激励引导,促进开发新的岗位。调剂整合专项资金1亿元,在疫情防控期间,对企业吸纳登记失业人员就业、人力资源机构提供职业介绍服务,分别给予吸纳就业补贴和就业服务补助,促进重点群体多渠道就业。

(二)保基本民生

2020年,全市财政预算安排民生支出1106亿元,占比75.1 %。

截至4月底,民生支出448亿元,超序时进度。其中:为兜底保障困难群众基本生活,市财政及时足额拨付补助资金11.4亿元,具体包括:拨付居民养老和居民医保补助资金8亿元;下拨社会救助资金3.4亿元,用于低保、特困人员、困难残疾人等群体的基本生活保障。

受疫情影响,物价支出上涨,根据国家政策发放居民物价补贴。对全市约10万名困难群众、优抚对象发放每人100元标准的“消费券”。向全市20.85万名低保、特困供养、空巢和独居老人等发放口罩约63万个。

另外,为确保疫情防治,对定点医院预拨医保备付金,对新冠肺炎患者救治进行财政兜底保障,足额安排专项资金确保粮食安全生产。

(三)促稳定发展

2月上旬市委、市政府出台“稳企十条”政策后,市财政会同相关部门,加快当年预算中涉企资金落实项目、兑现政策和拨付企业的进度,2020年市级涉企专项资金目前已下达31.3亿元,支出进度61%。落实小规模纳税人补助政策,惠及企业2.8万户。

此外,大力挖掘“宁创贷”潜力,撬动金融资本助力企业复工复产。针对受疫情冲击严重的中小微企业和疫情防控重点企业,给予3个月、1%的新增流动资金贷款贴息支持,2月和3月共办理增量贷款近200亿元,安排贴息资金近5000万元,惠及企业8824户。

(四)保基层运转

为支持基层防疫工作,提升基层社区为民服务能力,市财政会同相关部门精简流程、加快进度,2月初下达2020年度社区为民服务专项资金1.9亿元,其中明确疫情防控专项补助经费。落实市委市政府要求,全市财政投入约1.4亿元,兑现一级响应期间基层防疫工作人员临时性工作补助。

(五)保重点领域

结构调整现有专项资金,用于“新产业”、“新基建”、“新都市”。

支持“新消费”,延长新能源汽车推广补贴政策,打造跨境电商消费新引擎,发放餐饮、体育、图书、乡村旅游、信息、困难群众6类消费券。