欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市街镇财政标准化建设在行动(二)
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2020-06-10 09:13  阅读次数:显示稿件总访问量

泰山街道财政“四个突出规范”做好标准化建设

泰山街道财政致力于基层财政管理规范化、标准化的探索和创新,持续加大财政建设力度,着眼“四个突出规范”,不断提高财政管理水平,有效推动财政管理的信息化、制度化、标准化、现代化建设。

突出规范预算编制程序。编制预算时,支出功能分类细化到项,经济分类细化到款;在预算执行过程中,强化预算刚性约束,严格执行支出预算指标管理、部门执行计划管理、直接支付流程管理的前台受理、后台核算的管理模式,实现全过程监督与控制。严格按照预决算公开的要求,在江苏省预决算公开统一平台和单位门户网站进行街道的预决算报告、报表等材料的双公开。

突出规范信息化建设联通。积极借助预算管理系统、用友财务管理软件、“智汇泰山”APP、银政接口平台、税收分析系统、固定资产网络管理系统、档案管理信息系统、一折通系统等,全面实现财政业务各领域各模块的信息化管理。

突出规范财政资金监管。做好“阳光惠民”系统及资金监管平台数据上报,按照年初预算安排及项目进度拨付项目类资金,积极配合建设部门履行工程项目的招投标、验收和决算等多个环节的监管职责。

突出规范会计基础管理。严格按照规定设置和使用会计科目,规范工作流程,严审原始票据,做好会计凭证、账簿等会计基础资料的管理,加强结算票据管理、公章印鉴管理,明确工作移交手续,通过制度约束,不断提高基层财政管理科学化、精细化水平。

泰山街道财政将立足于更高的标准和要求,力求打造一支业务过硬、服务高效、管理规范、监督有力、作风优良的财政队伍,探索一条具有泰山特色的财政管理新路子,让泰山的财政工作更加规范有序、创新有为。