欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

“公转商”保障住房贷款发放
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-06-15 09:25  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻落实住建部、财政部和人民银行联合印发的《关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》,我市出台了相应措施:一是受疫情影响的单位,可申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金。二是对与疫情相关的人员(感染、隔离、防控工作人员),以及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,在2020年6月30日前,住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理。三是对疫情影响收入的无房职工,可申请提高租房提取公积金的额度等等。这些措施有力支持了抗疫,保障了民生;但也使得住房公积金缴存与回收金额减少,提取金额增多,公积金存量不足,严重影响公积金贷款发放。

为缓解住房公积金贷款压力,日前,经市公积金管委会同意,报请市政府批准,南京住房公积金管理中心选定工、农、中、建、交、招商六家银行作为“公转商”业务的合作银行。根据业务需要,快速有序开展“公转商”贷款业务合作,及时发放职工申请的住房公积金贷款,通过财政贴息保障民生需求。