欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

秦淮区财政局“四步走”做好征收补偿项目非税收入管理
责任编辑:  文章来源:秦淮区财政局  发布时间:2020-07-31 10:47  阅读次数:显示稿件总访问量

上半年,秦淮区累计完成一般公共预算收入59.7亿元,同比增长0.6%,受疫情及减税降费政策等因素叠加影响,财政减收效应明显,剔除一次性收入因素,同口径增长-7.1%,区级财政收入压力进一步增大。为落实“六保”任务,给全区经济社会发展、民生改革各项事业提供财力保障,秦淮区财政局主动作为,对全区征收项目补偿收入情况进行清查,组织财政非税收入入库。

一是开展自查自纠。年初,面对严峻的收入形势,组织各责任单位对征收补偿项目资金情况进行自查,重点做好相关房产、市政设施基本信息核对、补偿资金到位情况以及收入上缴情况排查。

二是组织全面核查。协调相关部门、街道、国企等项目主体单位,抽调财务人员对征收补偿项目进行逐一排查,根据清查内容,严格规范数据统计口径,确保信息准确性。核查共涉及从2013年开始(两区合并),近7年来的106个项目、征收补偿资金约350亿元。

三是督促落实整改。在摸清底数的基础上,督促各项目责任单位,对发现的征收补偿款未到位、项目收入未入库等问题立行立改,确保6月份前非税收入及时入库,缓解财政收入压力。上半年共组织该项非税收入3.62亿元。

四是促进长效管理。进一步梳理细化全区征收补偿项目信息,建立项目资金全过程跟踪制度,持续跟踪项目进展情况和资金情况,确保征收补偿项目收入应收尽收,实现常态化、规范化管理。