欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

2020年度全国会计专业技术资格考试南京考区工作顺利完成
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2020-09-16 17:04  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年度会计专业技术资格考试南京考区,考生人数9.96万人(其中初级7.16万人,中级2.71万人,高级861人),从8月29日到9月7日共10天时间,安排14个考点,175个考场,1万多台机位,顺利完成考试任务。据统计,初级资格参考率50.93%,中级资格参考率49.32%,高级资格参考率69.11%。今年的考试,考生多,考试时间长,疫情防控任务重,市财政局作为组织部门,十分重视疫情防控常态化下的大规模考试工作,在认真做好各项考务工作的基础上,重点强化防疫指导,落实各项防疫措施,确保了南京考区工作顺利完成。

一是加强组织领导。市财政局、市人社局联合成立了南京考区考试工作领导小组,制定方案,落实责任,精心组织,做好应急预案,确保考试工作顺利开展。

二是规范考点建设。克服疫情影响带来考点不足的困难,多方寻找符合要求的学校,落实了新的考点。对全市考点的硬件设备、机房环境、监控系统、电力保障、压力测试以及考务安排等准备工作逐项检查。与各考点签订考场使用协议书,明确双方责任。

三是落实防疫措施。联合市卫健委、市人社局,细化疫情防控工作方案,制定考生疫情防控告知书,充分利用市财政局官网、微信公众号等方式加强宣传。每个考点由卫健部门增设一名防疫副主监考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置,完善考点、考场内防疫工作流程和处置流程,指导各考点制定疫情防控工作方案和应急预案,坚决落实考前、考中、考试结束全过程的各项防疫和医疗卫生保障措施。

四是加强考务培训。认真梳理考试各环节工作任务,细化考试工作流程,印制了考务手册,组织考点负责人、巡视人员培训,落实各项要求,压实工作责任。要求各考点认真做好监考及考务工作,严肃考风考纪,把各项要求落到实处。

五是加强部门合作。主动协调市公安局、市工信局、市生态环境局、市供电公司等部门。公安局向考点派出警员,协助维护考场纪律;工信局对考点提供无线电监测保障;生态环境局对各考点周边环境提供保障;供电部门确保全市考点区域的电力保障。通过积极协调,建立考试期间应急处置机制,营造安全、有序的考试环境。