欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市街镇财政标准化建设在行动(三)
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2020-09-21 14:05  阅读次数:显示稿件总访问量

永宁街道财政所着力推进工作信息化和标准化建设

为提高财政工作水平和服务能力,永宁街道财政所严格立足实际,提前谋划,精心部署,推进标准化财政所建设。财政所研发上线财力分析系统、工程管理共享系统、国库集中支付网络申请系统以及永宁财政服务APP等信息化处理平台,为切实落实好中央、省、市各项财政强农惠农政策,提供坚强的保障。

构建财力分析系统,发挥财政的决策辅助作用。按照工作要求,每个月通过财力分析系统将所有税源数据分类统计到归口部门、引荐人,并向街道主要领导提交税种分析、收入分析、财力分析等各种统计口径的报表及分析报告。系统操作方便灵活,数据涵盖面面广,财政数据对比分析全面,便于对街道经济运行进行决策分析。

研发工程管理共享系统,就地就近监管建设项目资金。工程管理共享系统对工程项目按政府、农业、专户工程进行分类,按照进度划分出勘察、设计、测绘、监理、施工、审计等阶段。将从2011年起的工程台账,根据导入模板的要求,按照项目编号、合同类型,分项目、分类别、分年度导入系统,在财政所与城建部门之间实现数据共享,实现办公事务处理自动化,增强远距离管理的可控性,实现在线查询、实时处理,极大地提高了工作效率。

优化国库集中支付网络申请流程,报销程序留痕可查。进一步完善国库集中支付网络申请流程控制,接单审核岗、支付确认岗、网银录入岗、网银复核岗、大额审批岗相互制约,完成报销程序。国库集中支付申请单网络打印程序方便了报账明细、报账进度的查询,减少手工填写的错误率,提高服务效能与用户满意度。

上线永宁财政服务APP,财政服务更加高效便捷。整合财政涉农服务资源,上线永宁财政服务APP,及时发布永宁街道财政所工作动态、财政法律法规、财政惠农政策,让群众了解财政所职能,更接受群众监督。

永宁街道财政所继续贯彻“抓指导、促改革、重管理、强监督、建机制、带队伍”的基层财政管理工作思路,研究探索镇街财政所标准化建设,努力开创基层财政管理工作新局面。