欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市街镇财政标准化建设在行动(四)
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2020-09-23 14:10  阅读次数:显示稿件总访问量

顶山街道财政8以标准化建设为引擎,提升财政服务效能

顶山街道财政坚持服务发展、保障民生的理念,打造功能完善、设施齐全的服务大厅,为办事群众提供标准化服务,提升财政服务效能。

以信息化建设,强化服务效能。依托信息化平台,实现全方位信息化管理目标。基层财政“三算”管理系统——实现用款申请、领导批复、预算查询等功能;用友U8政务管理软件——实现预算执行、国库集中支付、会计核算、报表编制等多个模块衔接一体;农业银行银企通平台——延伸了国库集中支付链,实现资金动态监管。

以内部控制,提升服务质。成立以主要领导为组长的内部控制领导小组,负责内部管理建设工作的统一部署和组织实施,确保内部控制取得实效。完善岗位牵制运作、财政预算控制、预算指标控制、执行计划受理、报账资金支付、会计核算管理的系统化流程,确保岗位设置的规范性、风险控制的有效性。国库集中收付中心实行“统一账户、集中结算、集中核算”,及时掌握资金支付进度,跟踪督促落实,确保国库集中支付制度标准化管理取得实效。

以队伍建设,筑牢服务意识。建立健全各项检查、考核机制,各项规章制度上墙,明确工作流程,严格落实首问负责制,接受群众咨询和监督,不断提高财政人员的业务素质与办事效率。积极参加省、市、区组织的各项培训学习和活动,汲取新思想、新观念、新知识,提升思维能力,拓展工作视野,增强应对难题的责任感和自信心。

顶山街道财政在标准化建设过程中,将继续对标找差,提高财政综合服务能力,用过硬的作风树形象、强队伍、促工作,以实际行动为民生保障贡献智慧和力量。