欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市街镇财政标准化建设在行动(七)
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2020-10-12 09:05  阅读次数:显示稿件总访问量

谷里街道打造阳光财政,助推经济发展

近年来,江宁区谷里街道财政遵循“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效、收支平衡”的原则,全力推进镇街财政机构标准化建设,发挥财政在助推经济发展中的杠杆作用,提高资金使用效益,提升街道财政服务能力。

整合现有资源,锻造优质服务。在办公大厅设置责任窗口,设有休息座椅、政策宣传和报刊栏。配置电子显示屏,公示公开财政政策业务相关资料,会计制度、岗位职责等按规定上墙。

强抓队伍建设,营造学习环境。谷里街道财政注重加强财政文化建设,始终把人才建设放在第一位。积极参加财政业务培训,新录用人员都参加了财政干部培训班。定期组织学习岗位责任制度、现金管理制度、财务处理程序及审批制度、固定资产管理制度以及廉政建设制度等。通过系统学习、培训,提高了财政干部的政治素质和业务水平,为民理财的能力得到了有效提升。建立健全镇街财政干部岗位考核制度,制定考核办法及财政工作绩效评分细则,充分调动财政干部的工作积极性。

构建信息体系,强化流程监管。谷里街道财政实现全面信息化作业,贯串账务处理、国库集中支付、预算管理、档案管理、工程管理、资产管理等工作,提高了工作效率。严格按照招投标规定,推动招投标工作规范化、专业化,按照工程管理的要求对项目招标、施工、验收、审计、资金情况等环节进行全过程跟踪监督。加强档案管理,吸取省三星级档案复审经验,积极推动实施会计档案的电子化。严格履行授权管理权限,定期对相关电子数据进行备份,坚持内外网物理隔离,确保信息安全。

在财政干部的共同努力下,谷里街道财政多次获得区财政系统先进单位、街道先进集体等荣誉。谷里街道财政将按照镇街财政机构标准化建设要求,进一步做好预算管理,找差距补短板,提升科学化、精细化管理水平,努力推进基层财政事业又好又快发展。