欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

采取有效措施 做好全市珠心算教育师资培训工作
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2020-10-13 12:06  阅读次数:显示稿件总访问量

为弘扬和传承中华民族的优秀文化,进一步规范珠心算教育教师的教学方法和教学水平的提高,加大全市珠心算教育工作的普及推广和师资力量的培训力度,根据江苏省珠心算教材教学内容和南京地区的教学实际,结合目前“疫情”防控形势和要求,2020年度的珠心算教育师资培训由以往的面授培训改为录课式视频培训。培训工作由市财政局、市教育局牵头,南京珠算协会主办。

南京珠算协会根据江苏省珠心算教材教学内容,广泛征求意见,聘请有多年珠心算教学经验和从事珠心算教育研究的专家认真研究和制定师资培训录课方案,并把录制课件制作成U盘,下发到开展珠心算教育的学校供教师培训学习。课件内容包括对初学者的授课方式、数学和珠心算的融合教学、如何提高教学效率和学生的学习兴趣、珠心算比赛选手的训练等常规内容,课件还包括专家对从事珠心算教育的经验传授、教学过程中常见疑难问题的解疑答惑。

全市12行政区的55所开展珠心算教育或拟开展珠心算教育的学校根据培训要求,结合各自的不同情况采取集中或分批次的方式对1-3年级的小学数学教师进行了系统培训,对新学期开学后珠心算教学奠定了良好的基础。受训教师普遍反映,课件内容丰富,教授方式多样,教学内容深入浅出,重点难点环节讲的深入透彻,很好的解决了珠心算教师在教学中的困惑。

据统计,截止2020年9月28日止,全市有683名珠心算教师和1-3年级数学教师完成了培训,其中:江宁铜山、上元等5所尚未开设珠心算教学课程的学校也主动要求参加师资培训,为南京地区更好地开展珠心算教育储备了师资力量。