欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

深学笃行——南京市财政局党组学习贯彻党的十九届五中全会精神
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2020-11-05 17:25  阅读次数:显示稿件总访问量

深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是收官“十三五”、谋划“十四五”的重要政治保证。

近日,市财政局召开党组中心组(扩大)学习会议,认真传达党的十九届五中全会精神和习近平总书记《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》重要文章,并就全局学习宣传贯彻全会精神进行了动员部署。

党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的规划《建议》对“十四五”规划和2035远景目标的指导方针、目标任务、战略举措做了全面科学的谋划,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

党组书记、局长黄玉银强调:

一是学习形式要多样。要深化认识、精心组织,在全局掀起学习全会精神和习近平总书记重要指示的热潮,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。处以上领导干部要带头学习,做到先学一步、学深一层;各党支部组织党员干部立足工作岗位学习,确保将全会精神作为今后工作的方向;邀请专家学者授课辅导,答疑解惑。

二是学习重点要突出。要深刻理解全会精神的核心要义,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真研读全会公报和规划《建议》,真正把全会提出的重大理论观点、重大判断和重大举措学深悟透。重点围绕全会新战略、新提法、新思想、新内涵,加强前瞻性谋划、创新性探索,着力深化对扩大中等收入群体规模、优化稳定产业链和供应链、打通基础研究“最先一公里”和成果转化及市场应用“最后一公里”有机衔接等问题的认识,指导财政工作实践。

三是学习成果要运用。要以全会精神为指引,把学习成果转化为解决财政工作中实际问题的本领,进一步增强机遇意识和风险意识,积极主动作为,从推进政府治理现代化的高度,以新思路探索财政供给与发展需求的对接,加强相关财税支持政策研究,发挥财政政策资金功能,为推动构建国内国际双循的新发展格局、助推全市走在高质量发展前列作出应有贡献。