欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

少排队不怕丢!南京开出首张医疗收费电子票据
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2020-11-11 09:20  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年11月11日,南京市高淳区医疗收费电子票据系统正式上线,高淳区人民医院开出我市首张医疗收费电子票据,标志着南京市相关管理改革工作全面推开。

根据省财政厅、省卫健委、省医疗保障局《关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》(苏财综〔2020〕45号)要求,南京市高淳区被列为江苏省改革试点区县之一。作为我市首个试点区,高淳区财政局主动与区卫生健康、医疗保障等部门沟通协调,坚持“惠民、惠医、惠政”,落实信息系统改造、业务流程调整等工作,顺利实现高淳区财政部门与医疗卫生系统电子票据的对接。下一步,医疗电子财政票据管理改革将继续在全市范围推广实施,逐步覆盖市区各级非盈利性医疗机构。

正式上线医疗收费票据电子化服务后,来医院就诊的患者,其医疗费用生成电子票据,被保存在江苏省财政电子票据公共服务平台中。如患者不需开具纸质票据,在手机上即可查看电子票据;如需开具,通过医院里的自助票据打印机即可获取。

通过该平台不仅可以下载电子票据,还能对票据真伪进行查验。

改革成效:

实现了预约挂号、缴费、查看或打印票据的“一站式”互联网医疗服务,有效缩短就医时间,切实改善“就医难、缴费烦、报销慢”等问题。

通过简化送票、取票、验票等环节,减少纸质医疗收费票据的使用需求,进一步节约了财政资金,提升财政票据管理水平。