欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

以赛促学,以学促用,百名财政青年干部“比武”专业技能
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2020-10-19 09:15  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年10月1日起,修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》开始实施。为了深入学习贯彻落实《条例》精神,10月18日上午,南京市财政局组织了一场业务知识竞赛,全市财政系统近百名青年干部分为刘队同台角逐,展现了积极向上的精神风貌,营造了比业务、赛技能的浓厚氛围。

竞赛设置必答、抢答、申论三个环节。必答和抢答环节重点检验《习近平谈治国理政》(第三卷)、十九届四中全会精神、《预算法》和《预算法实施条例》的学习成果,选手们展现出较强的政治理论和财政业务能力。申论环节选取了“学前教育补助政策”、“公交补贴政策”、“专项资金管理”等三个财政实际工作案例,各队现场讨论后,派选手阐述观点。选手们结合案例,就财政政策的规范性、公平性、绩效性以及政府与市场的边界等问题做了深入的探讨,观点鲜明、思路清晰、表达流畅。

竞赛最后环节,局党组书记、局长黄玉银指定现场六名选手结合党中央党员干部要加强学习的要求,简述对“学习”内涵的理解。黄局长在点评时强调,财政干部要把学习作为终身课题和紧迫任务,以问题解决、政策研究、实践探索带动学习思考,在从0到1循环往复的过程中、在不同场合的人生竞赛中“感悟、醒悟、觉悟”,内化为自己的知识和能力,提高学习收获,解决实际问题,推动财政工作提质增效,助力政府治理水平提升。