欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

【精耕试验田】南京公务差旅支出全程“网上走”
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2020-11-16 15:10  阅读次数:显示稿件总访问量

预算单位差旅电子凭证网上报销是依托统一的公务平台,在网上预订飞机票、火车票、汽车票、定点宾馆等,通过公务卡快捷支付,通过国库集中支付系统自动还款,最后会计档案实现电子化存储。

按照国电联办和省差旅电子凭证网上报销改革试点领导小组工作部署,南京市作为省内首批三个试点城市之一,2019年,启动改革试点工作,市、区两级各试点部门积极响应,取得了良好的效果,工作成效得到省财政厅充分肯定。2020年,改革在全市范围推广实施。截至2020年9月份,试点单位“公务之家”注册用户2575人,办理差旅报销3590笔,电子报销金额 289.2万元。南京改革试点取得三大成效:

公务报销规范透明

打通国库集中支付电子化管理“最后一公里”,实现财政资金闭环管理。差旅审批、经费核算全程留痕、网上办理,为完善内控体系和强化监督管理提供基础。全流程电子化管理、全方位记录公务差旅信息,为贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神提供保障。

工作效率显著提高

事项审批、单据审核、费用计算、凭证生成等流程,全部通过系统网上报销、在线完成,每笔差旅费报销从以前2-3天时间,压缩到10分钟左右,工作效率、用户体验极大提升。

政务办公电子化实现新突破

实施网上报销,成体系带动机票、火车票、住宿发票等相关票据的电子化应用以及会计档案的电子化存储。政府部门带头试用电子票据凭证,响应国家战略、落实《国家电子文件管理“十三五规划”》要求,为全社会推广使用电子凭证营造有利环境。

2020年改革向纵深推进

按照省财政厅《关于继续扩大江苏省预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点范围的通知》要求,今年10月,南京加速纵深推进,改革面扩大到全市范围。

总结试点经验,制定改革扩面实施方案。市级部门机关全部实施,鼓楼区、溧水区扩面实施,其他区在年内启动。

加强组织领导,召开改革试点工作推进会。9月,市财政局在溧水区召开区级财政部门差旅电子凭证网上报销改革试点工作推进会,明确目标,落实任务。

营造良好氛围,宣传培训打牢基础。为使公务人员尽快适应改革需要,培养差旅费电子报销的习惯:通过报纸、微信发布改革要求等相关信息,加强舆论引导和宣传;上门培训与线上培训相结合,确保市级部门“全覆盖”,截至10月底,为近40家单位提供点对点上门培训服务;对需要批量办理公务卡的单位,协调相关金融机构上门服务,提升预算单位体验度。