欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京摸清公共基础设施等“家底”,政府投入将有据可依
责任编辑:  文章来源:江苏经济报  发布时间:2020-12-29 13:03  阅读次数:显示稿件总访问量

一条公路价值几何?管理中又存在哪些问题?公路的名称、等级、起止点、里程等18个行业管理指标和账面原值、折旧、评估价值、使用年限等12个会计核算指标一一填报。像这样,南京市所有公共基础设施等资产数据被记录在案,今后将作为政府部门投入和管理的重要决策依据。

今年以来,南京先行先试,对公共基础设施、政府储备物资、文物文化资产、保障性住房、受托代理资产5大类、23小类资产进行清查。目前,清查取得了阶段性成果,获财政部通报表扬,并加以推广。截至11月底,全市已基本完成各类数据信息填报6.7万条,预计今年年底前完成清查,摸清全市公共基础实施的“家底”。

公共基础设施等资产的价值往往因为历史记录缺失而难以计价。为此,在清查中,南京市财政探索综合单价制,有效化解这一难题。比如,绿地、广场的计价,以该市近3年来绿地、广场平均投资建设综合单价695元/㎡为参考基数,并根据成新率(即新旧程度系数)和面积,计算入账价值。农村、城区、骨干河道的计价,以行业定额标准或近年来同类水利基础设施建设成本为参考依据,在每公里200-1500万区间内分档确定综合单价。

此次清查一举多得。不仅可以全面掌握公共基础设施的信息,还明确了管理维护单位、主管部门、财政部门各自的监督管理职责。同时,要求单位具有管理维护责任的公共基础设施等资产均纳入会计核算,为全面实施政府会计准则制度提供了新的会计起点,为南京市政府向市人大报告国有资产报告提供了准确的数据基础。此外,通过清查,全面排查资产管理中存在的问题并逐个规范,弥补制度短板。

下一步,南京财政拟将审核无误的资产清查数据转录成资产卡片,实现清查结果与资产账的无缝衔接,持续推进资产动态监管。同时,促进资产管理、预算管理、维护管养相结合,提高资产全周期管理效能,完善全程经费跟踪,在登记道路、桥梁等市政设施资产量、维护量卡片,计划补充每年财政投入经费数,以此作为后续资产建设、运维预算支出安排依据,并规定:今后新增公共基础设施等资产,必须在资产管理信息系统登记后,方可安排管理维护经费。