欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

降成本、增信用、续资金,金融“三驾马车”为小微企业保驾护航
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2021-01-06 17:08  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年,我市“宁创贷”、融资担保奖补、民营企业转贷互助基金政策协同发力,金融“三驾马车”为小微企业低融资成本、增信用、接续资金链。

“宁创贷”与融资担保奖补“两手抓”,为小微企业降成本:一是“宁创贷”增量补贴政策激励、引导合作银行面向小微企业降低贷款利率、扩大贷款规模;并进一步将科技、教育、文化、民政行业中的民办非企业纳入政策扶持范围。二是融资担保奖补政策引导担保机构以低担保费率面向小微企业开展业务(1.5%);疫情期间,引导我市政府性担保公司进一步降低担保费率。

“宁创贷”与融资担保风险代偿“双保险”,为小微企业增信:一是市级财政通过“宁创贷”政策引导银行降低不良贷款容忍度,间接为小微企业增信,缓解融资难困境。二是用融资担保奖补政策对政策性担保业务进行风险补偿,引导担保机构为小微企业直接增信。

民营企业转贷互助基金救急,为小微企业接续资金。一是践行普惠、聚焦服务小微企业;二是抗击疫情、减免企业转贷费用。

一年来,金融“三驾马车”齐发力,扶持我市小微企业成效显著:我市小微企业贷款平均利率降低85个BP,累计节约融资成本超18亿元;平均担保费率降至1.25%、减免担保费约700万元;使用转贷基金的企业中小微企业占96%,基金为2883家民营企业提供“零成本”转贷融资服务139.50亿元、实际豁免转贷费用4571万元。