欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市财政局召开2021年财政工作务虚会
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2021-01-29 09:54  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,南京市财政局召开务虚会,分析形势、梳理问题、研究对策,形成目标、思路、任务,为新年度财政工作开局起步定调子、把方向。

会上,各处室(单位)分别就2021年工作思路及打算作了交流发言,分管领导对各领域重点工作明确要求。

黄玉银局长强调,今年是全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年,财政工作要从四个方面发力,确保开好头、上台阶。

一是提升三个动态平衡能力

强化资源统筹运作,提升财政收支动态平衡能力,推动经济运行保持在合理区间;

强化绩效引领带动,提升财政政策公平与效率的动态平衡能力,推动市场有效和政府有为有机结合;

强化风险管理,提升财政协同发展与安全的动态平衡能力,防止其他领域风险向财政转移集聚。

二是处理好四个关系

处理好市区政府间关系,合理划分财政事权与支出责任,优化市区财力分配,增强市级调控能力和区级统筹能力;

处理好政府与市场关系,厘清边界,精准施策,激发市场活力发挥市场配置的决定性作用;

处理好政府与社会的关系,财政引导、有效供给,避免对社会资本产生挤出效应和增加治理成本;

处理好政府与市民的关系,民生保障政策尽力而为、量力而行,确保更有效、更可持续。

三是把握四种工作方法

内外协同联动要上新台阶;上下沟通要形成新机制;能力建设要下真功夫;财政工作要打造典型亮点。

四是从七个方面对标找差

坚持系统观念,有效统筹工作;坚持问题导向,解决实际难题;坚持改革创新,不墨守成规;坚持服务用户,提高工作效率;坚持底线思维,严格执行制度;树牢“大绩效”理念,科学制定标准;坚持调查研究,为制定政策、优化流程夯实基础。