欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

全市财政工作会议召开:聚焦“提质增效年” 明确六个方面重点任务
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-02-01 09:31  阅读次数:显示稿件总访问量

1月27日下午,全市财政工作会议在南京市财政局召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻全国、全省财政工作会议精神,落实市委全会和市“两会”目标要求,研究部署2021年财政重点工作任务。各区(园区)财政局局长参加会议。

过去的一年全市财政收支实现动态平衡,为夺取 “双胜利”做出积极贡献

针对疫情影响的经济性减收、减税降费产生的政策性减收“双叠加”——强化前瞻性预测、针对性挖潜,统筹调度,财政收入恢复好于预期,全市一般公共预算收入完成1637.7亿元,增长3.7%;规模保持全国城市第九位,税占比85.2%;土地出让收入超额完成年初任务。

应对疫情防控一次性增支、刚性增支常态化“双碰头”——实施支出总量控制和内部结构调整“双管齐下”,全市一般公共预算支出1754.6亿元,增长5.8%,其中民生支出占比增加到78.7%。

抓住“特殊时期、特殊举措”机遇——积极向上争取特别国债、特殊转移支付、新增债券等增量资金100 亿元,中央“两特”资金97%分配各区,有效缓解基层收支平衡压力。

2021年确立为财政“提质增效年”,为“十四五”开好局起好步提供坚实财政保障

一是强化统筹调度,努力完成收入目标。紧抓龙头和重点行业,稳存量促增量;紧盯税源管理,规范税收秩序;多措并举积极开源,持续增强可用财力。

二是强化系统思维,推动财政调控更为精准。不折不扣,落实减税降费政策;精准施策,引导各类要素向实体经济集聚;分类分层,增强民生保障指向性;统筹谋划,优化支农多元化投入机制。

三是强化“大绩效”理念,推动财政运行更具质效。加强财政政策制定的前评估;充分运用部门绩效评价结果;完善基层财政运行绩效考核指标。

四是强化刚性约束,推动财经纪律更严执行。硬化预算约束;规范支出标准约束;健全政府投资项目财承约束。

五是强化“守土有责”,推动财政风险有效化解。守牢“三保”底线;加强政府性债务管控;强化国有金融资本管理。

六是强化改革创新,推动现代财政制度更快健全。完善预算编制和转移支付制度;完善市区财政体制;抓实财政各项基础管理。

以党的政治建设为统领,推动财政系统全面从严治党向纵深发展

一是始终坚持财政工作的正确政治方向。二是着力提升财政财会人员专业能力水平。三是切实加强财政监督与审计监督统筹衔接。四是打造勤廉双先的财政干部队伍。