欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市玄武区运用大数据技术,打造一体化平台,为民生资金监管注入数字化引擎
责任编辑:  文章来源:玄武区财政局  发布时间:2021-02-23 14:58  阅读次数:显示稿件总访问量

扎紧制度笼子,推动资金精准投放,提升民生资金使用效益。2019年3月,玄武区财政局在全市率先建设运行民生资金安全岛数字化平台,实现了民生资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯,形成了可复制可推广的治理措施。

一、数字化平台打造高效管理模式

1、制度管理清单化。整理汇总民生领域相关法律法规、政策文件和办事流程,形成民生资金制度清单并在外网平台公示。采用在线问卷的形式,自动为群众推送相应的政策、文件以及办事流程,最大程度便民利民。

2、资金发放规范化。以资金管理为主线,将预算执行数据、部门审核数据、银行发放数据全部汇总到内网平台管理,实时跟踪资金流速、流量和流向,规范资金使用,避免资金挪用和沉淀。同时整合户籍、殡葬、房产等外围数据,按照设定的预警规则自动比对分析,及时向部门推送预警信息,从源头提高审核精准度,堵塞管理漏洞。

3、资金监管常态化。将部门审核数据、资金发放数据、银行反馈数据全部纳入平台,打通资金监管的“最后一公里”;通过预警信息共享,实时监控预警信息处理情况,减少不作为、慢作为现象,是辅助纪检监督工作的“千里眼”、“顺风耳”;按月公开各类民生资金发放情况,方便群众查询。开通“一键举报”,鼓励群众检举违法违纪行为。外网平台和内网系统的紧密配合,为玄武区织密一张包含财政监督、纪检监督、社会监督的全方位监督网。

4、平台使用便捷化。平台立足各部门现有业务系统,统一数据格式,打造民生数据池,实现部门工作量的零增长。此外,通过银行代发,实现多笔资金同时发放,明显减少部门工作量,既不改变资金发放途径又实现资金发放数据的集中管理。

二、高效精准,数字管理成效显著

一是资金监管广覆盖。平台截至目前共包含6个部门37个项目,累计涉及管理金额近4亿元,基本实现发放到群众手中的民生资金全覆盖。二是业务审核高精准。平台共推送疑点信息3094条,帮助部门排查审核隐患,极大提高审核精准度。在区审计局组织的2016-2019年民生资金专项审计中,2019年审核准确率达100%。三是数据共享真价值。平台投入使用后,通过对反馈问题的及时追查,共停发、追回资金39笔,涉及金额15856元,数据共享的价值得到真正体现。