欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

书香建邺 财政护航
责任编辑:  文章来源:建邺区财政局  发布时间:2021-06-07 09:50  阅读次数:显示稿件总访问量

南京建邺区图书馆适逢第26个“世界读书日”,开始实行24小时开放,这是南京市首家24小时不打烊的区级公共图书馆!

建邺区财政局贯彻落实习近平总书记“建设书香社会”要求,聚力打造“书香建邺”,为居民享有高品质阅读生活提供财政支持和保障。2014年以来,全民阅读连续七年被写入区《政府工作报告》。

以建邺区图书馆为“书香建邺”主阵地,营造浓厚书香氛围。区财政从2014年起,每年投入300多万元,用于图书馆新书的购置和设备更新等,如今,建邺区图书馆已打造为国家一级馆。

以图书馆分馆为“书香建邺”大平台,打造阅读设施网络。区财政累计投入200多万元,已建成各类图书馆分馆80家,其中24小时自助图书馆5家,覆盖了全区所有街道和社区,构建了区级图书馆和基层书屋互联互通的“公共阅读设施空间”,形成了“10分钟公共阅读圈”。

以主题阅读活动为“书香建邺”品牌,示范推动全民阅读。区财政每年投入200万元,用于开展“每季度两场大型阅读活动、每月四场主题阅读活动”,主题涵盖阅读推广、亲子阅读、文化艺术、国学课堂和传统节日等方面,着力打造“建邺书房”、“阅读365·悦享每一天”等全民阅读品牌。

2019年,建邺区被评为江苏省第二批书香城市建设示范区。建邺区全民阅读综合指数连年位居南京市前列。