欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市出台推进农业保险高质量发展工作方案
责任编辑:  文章来源:市财政局  发布时间:2021-07-12 10:12  阅读次数:显示稿件总访问量

为加快农业保险高质量发展,充分发挥农业保险强农惠农重要作用,日前市财政局联合有关部门印发《南京市推进农业保险高质量发展工作方案》。

一是明确目标任务。到2022年,南京市率先建成功能完善、运行规范、基础完备,与农业农村现代化发展阶段相适应、与农民和农业生产经营组织风险保障需求相契合的多层次农业保险体系,农业保险深度(保费/第一产业增加值)达到1%,稻谷、小麦、玉米3大主粮作物农业保险覆盖率和农业保险密度(保费/农业从业人口)全省领先,收入保险成为农业保险的重要险种。

二是提高服务能力。提高农业保险风险保障水平,加快发展主粮作物完全成本和收入保险,逐步提高高效设施农业和地方优势特色农业保险保额。创新农业保险供给,构建涵盖财政补贴基本险、商业险和附加险的农业保险产品体系,稳步推广指数保险、产量保险、收入保险,不断扩大险种覆盖范围。完善农业保险基层服务体系,提高保险服务的可得性和便利性。加强科技在农业保险中的应用,建立农业保险信息共享平台。

三是引领惠民发展。建立农业保险盈亏平衡机制,对于政策性农业保险赔付率低于65%的部分单独计提,建立风险调节基金,专项用于巨灾补偿、防灾减损建设、涉农保险补贴等事项,进一步发挥农业保险资金的支农惠农作用。

四是构建机制保障。构建市级财政补贴险种目录和动态调整机制,不断扩大财政补贴险种范围。建立农业保险专家库和损失核定委员会制度,提高理赔效率。构建以服务能力为导向的承保机构遴选和动态考核机制,强化承保机构管理。调整共保体模式,构建农业保险市场竞争机制。成立市级农业保险工作小组,完善协同推进机制。