欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市财政局送政策下基层 走进鼓楼区人大常委会集体学法
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2021-07-14 14:40  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,市财政局预算处走进鼓楼区人大常委会集体学法,以“加快建立现代财政制度的坚实一步”为题,为基层人大代表深入解读《预算法实施条例》(以下简称《条例》)。

此次解读站在用户思维的角度,结合近年来南京市特别是鼓楼区的预算管理改革举措和取得成效,从修订的背景和意义着手,围绕四个方面的特点、七个方面的内容,以及人大代表如何强化对预决算的审查监督,详细分析阐述了《条例》精神与精髓。

四个方面的特点:先进的预算理念、科学的制度安排、完善的管理体系、有效的监督机制。

七个方面的内容:一是进一步明确政府预算收支范围和编制内容,政府预算体系更加清晰完整;二是进一步规范部门预算管理,提高预算编制的完整性;三是进一步加强地方政府债务管理,防范债务风险;四是进一步规范预算执行,强化全流程管理;五是进一步完善转移支付制度,规范政府间财政关系;六是进一步深化预算绩效管理,提高资金使用效益;七是进一步加大预算信息公开力度,增强预算透明度。

如何把人大审查监督工作融合到《条例》落实中。各级人大不但是预算管理工作的监督者,更是提升预算管理水平的推动者。落实《条例》需要来自人大代表监督的助力,同时,《条例》也从“全面、政策、风险、透明”四个方面为人大履行审查监督职权拓展了广度和深度。

此次为基层人大代表开展《条例》解读是市财政局“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容,通过人大代表这座“连心”梁,精准对接人民群众对于监督政府花好每一分钱的需求,送政策下基层,提升基层人大代表对于预算管理的审查监督能力,将党史学习教育同解决群众实际需求结合起来,切实把好事办实,实事办好,推动党史学习教育走深走实。

鼓楼区人大常委会有关负责同志表示,参会代表要深刻理解《条例》颁布的重大意义,准确把握《条例》的立法精神和具体规定,将其作为今后开展各项预决算审查监督工作的基本准则,落实到每一项审查监督工作的全过程。