欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市圆满完成医疗收费电子票据管理改革工作
责任编辑:  文章来源:市财政局  发布时间:2021-07-15 15:40  阅读次数:显示稿件总访问量

根据江苏省关于全面推行医疗收费电子票据管理改革有关要求,南京市于2020年6月正式启动医疗收费电子票据管理改革。截至今年6月底,全市16家三级医疗机构、江北新区和11个行政区公立医院、部分民非医疗机构已全部上线开具电子票据,全市累计开具医疗电子票据3300余万张,方便群众就医的同时,有力促进互联网医院的发展。

一是精心谋划部署,统筹推进改革。市财政局会同市卫健委、市医保局制定印发研究制定全面推行医疗收费电子票据管理改革实施方案,明确责任分工、细化工作步骤,为各区和医疗机构实施改革工作提供了行动指南,确保全市改革工作步调一致、统一规范。

二是加强调研督导,破解改革难题。改革推进过程中,针对各区和医疗机构遇到的标准不明、系统对接调试等问题,市财政局赴各区和相关医疗机构开展了近20次调研督导,现场协调解决矛盾困难,消除各方顾虑,为改革顺利推进扫除障碍。

三是加强宣传推广,增强改革信心。全市财政、卫健部门和医疗机构充分利用媒体、网络等渠道,宣传医疗收费电子票据改革成效,提升电子票据的公众认知度。各医疗机构充分运用APP、微信公众号、门诊大厅公告栏、院内宣传栏等线上线下多种渠道加强宣传,引导缴款人利用医院小程序、公众号、自助机等设备缴费并获取财政电子票据,为票据电子化改革营造良好的社会氛围。

四是强化服务意识,增强改革实效。电子票据正式上线后,来医院就诊的患者,其医疗费用生成电子数据,保存在江苏省财政电子票据公共服务平台中,在手机上即可查看下载电子票据。如需开具纸质票,通过医院里的自助票据打印机即可获取。通过省票据平台不仅可以下载打印电子票据,还能对票据真伪进行查验。

医疗收费票据电子化改革实现了预约挂号、缴费、查看或打印票据“一站式”互联网医疗服务,有效缩短就医时间,改善就医缴费不便利等问题。通过简化送票、取票、验票等环节,减少纸质医疗收费票据使用需求,节约了财政资金,提升了财政票据管理水平。