欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市成功举办2021年珠算式心算能力比赛
责任编辑:  文章来源:市财政局  发布时间:2021-07-22 09:30  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,2021年南京市珠算式心算能力比赛在溧水举行。此次比赛由南京市财政局、教育局主办,溧水区财政局(珠算协会)、教育局(教师发展中心)协办,溧水区第三小学承办。来自全市12个区(园区)的37所小学、201名选手参赛,共编为67支代表队:B组甲级队15个、B组乙级队5个,C组甲级队36个、C组乙级队11个,是历年来参赛人数最多的一次。

赛场上,选手们争分夺秒,经过加减心算、乘心算、除心算、听心算四个项目紧张激烈的竞赛。他们手中虽然没有算盘,但是成竹在胸,只见他们指尖快速拨弄着心中的无形算盘,紧张有序地快速计算着……经过角逐,4支代表队、4名选手分获团体第一名、个人全能第一名。江宁区麒麟中心小学C组甲级代表队的团体成绩、个人全能成绩和加减心算、乘心算、除心算单项成绩分别打破2019年创造的南京市记录。

本次比赛检验了南京地区珠心算学习教育成果,同时也选拔出了优秀选手代表南京市参加江苏省第25届珠算式心算能力比赛。

“拨弄上二下五珠,算出中华文明史。”珠算既是中华国粹,又是世界级非遗项目。下一步,全市财政将深入总结经验,不断优化教学方法,壮大珠心算教育队伍,将珠心算教育实验在更大范围内推广普及,让更多的人了解、关心珠算非遗传承发展,让更多的学生通过学习珠心算提高综合素质,推动全市珠心算教育水平再上新台阶。