欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

江宁区财政局积极推进2021年“一事一议”财政奖补工作落实
责任编辑:  文章来源:江宁区财政局  发布时间:2021-09-13 09:41  阅读次数:显示稿件总访问量

“一事一议”财政奖补是加强农业基础建设、统筹城乡发展、促进城乡公共服务均等化的重要举措,是深化农村综合改革的一项重大制度创新。江宁区现有10个街道,201个行政村,农业人口约58万人。2021年,全区实际申报建设“一事一议”项目82个,其中涉及道路45条、小型水利设施20个、文体广场16个、环境整治1个,项目覆盖全区7个街道,财政奖补资金占项目预计总投资比重的55%以上。为推动“一事一议”财政奖补工作落实落地、提质增效,江宁区财政局坚持因地制宜,精准施策。

一是进一步压实工作职责。江宁区财政局、区农业农村局认真履行“一事一议”奖补工作牵头和指导职责,各街道承担村级公益事业建设的组织规划、指导协调和管理监督等责任,村(社区)具体实施。街道财政部门落实财政奖补资金的拨付、核算、监督工作,农经站负责项目监督管理,村(居)委会负责制定“一事一议”筹资方案,议定建设项目,筹集自筹资金,组织实施项目,落实管护责任等。部门、街道、村社区各司其职、密切配合,形成工作合力。

二是进一步加强项目监管。把项目建设质量作为衡量项目建设成效的重要标准,通过规范项目招投标、专业监理、项目检测、工程决算、督促检查等手段,严格项目实施和监督等环节管理,切实提高项目建设质量和群众满意度。落实“六个严格”要求,即严格民主议事程序、严格项目审批程序、严格项目公示程序、严格监督检查程序、严格资金拨付程序、严格档案管理程序。

三是进一步加强资金管理。督促街道财政部门严格执行奖补资金管理各项规定,规范管理使用财政奖补资金。“一事一议”财政奖补项目实行街道报账制,各街道财政部门发挥就地就近监管优势,结合实地查看各项目开工情况及建设进度,及时将奖补资金直接支付到施工单位,确保资金专款专用。各项目完工后,必须开展决算审计,街道根据审定价格进行清算,实现资金全程监管。

四是进一步健全制度保障。建立档案管理和监督检查制度,各街道财政部门、农经站和村民委员会进一步规范档案管理,按照项目档案规范文本、分项目建档;建立监督检查制度,对“一事一议”财政奖补项目建设、招投标、资金管理、设施管护等进行监督检查,持续硬化制度约束。