欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

建邺区财政局着力提升决算公开质量
责任编辑:  文章来源:建邺区财政局  发布时间:2021-09-10 10:01  阅读次数:显示稿件总访问量

建邺区财政局坚持把决算公开作为接受社会监督、促进财政管理科学化精细化透明化、增强政府公信力执行力的重要手段,不断推动决算公开工作质量水平。

落实决算公开程序要求

一是做好报告和批复工作。建邺区人大审议批准2020年度财政决算情况报告后,区财政局按照预算法有关要求,及时向各单位批复决算,同时提出决算公开工作的具体要求。二是做好有关标准要求解读工作。深入学习决算公开有关文件精神,重点关注变化情况,细化各项标准和要求,指导预算单位准确把握公开重难点问题。三是做好核查和整改工作。及时组织对部门决算公开质量进行核查和督促整改,确保公开数据准确、内容完整、信息可靠。8月26日,全区62家预算单位已通过江苏省预决算公开统一平台全部完成公开。

压实预算单位主体责任

一是明确职责分工,制定工作方案,督促指导预算单位切实履行公开主体责任。二是明确时间节点,优化工作流程,强化协调配合,确保按时间按要求公开。三是明确财政部门负责指导和督促、部门落实决算公开的工作机制,及时梳理预算单位的共性问题,及时答疑解惑。

完善决算公开长效机制

进一步细化决算公开模板要求,促使决算公开工作规范化、标准化、流程化。严格审核各部门决算报告,突出重点项目,关注重点数据,对“三公经费”、会议费与培训费支出重点把关。及时向预算单位反馈年度决算公开检查中发现的问题,通过对问题进行全方位、多角度地分析,督促预算单位建立和完善决算信息公开的长效机制。