欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

栖霞区财政局推出行政事业单位新版财务“口袋书”
责任编辑:  文章来源:栖霞区财政局  发布时间:2021-09-14 09:14  阅读次数:显示稿件总访问量

为持续加强行政事业单位财务管理,规范公务支出行为,从源头上预防腐败,日前,栖霞区财政局整理编印的2021年新版《栖霞区财政、财务文件制度摘编》,已面向区级机关部门领导和财务人员发放。截至8月底,“口袋书”已经累计发放1000余册,为部门单位加强财务管理提供了有效指导和帮助。

《摘编》内容涵盖了预算支出经济分类科目、公务卡结算、费用报销、工资待遇(社保)、会计档案管理、绩效管理等七大部分36项具体内容,以及11张常用表格,共5万余字。从常用的报销制度到福利待遇发放,从定点租车企业名单到资产配置限额标准,以及单位财务管理相关的规定标准一应俱全。

此次印发的《摘编》是对2018年版制度摘编的重新修订。栖霞区财政局根据历年财务报销审核工作实际,结合各级巡察、审计中发现的问题和反馈的意见,对财政财务管理适用的规章、制度、规范性文件等进行了全面梳理,并将其中与日常工作息息相关的部分提炼出来,确保财务人员一看就懂、一学就会、一用就灵,便于实际操作。

《摘编》既是领导科学决策的“参考书”,也是财务工作人员学习和掌握有关政策规定,更好开展工作的“工具书”,获得了栖霞区各部门单位财务人员的一致好评,也因此成为财政部门开展业务指导培训的重要载体。

据统计,今年以来,栖霞区财政局通过采取小班化、订单式、送教上门等培训形式,加强财政财务制度宣传,已开展各类培训10余场,参训会计超600人次,有效提高了全区财政财务从业人员依法理财能力和水平。