欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

浦口财政:做财承、控总量、防风险、保平衡
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2021-11-15 09:43  阅读次数:显示稿件总访问量

为建立健全财政承受能力评估论证机制,近期浦口区财政局研究出台了《浦口区政府投资项目财政承受能力评估论证管理办法》,加强区级政府投资项目财政资金管理,严格控制政府新增债务和有序化解存量债务。

一是实行总量控制,平衡好民生保障和投资发展的关系。受减税降费、疫情等多重因素影响,地方财政收入增长乏力,民生、债务等刚性支出不减反增,财政收支矛盾十分突出。做好财承控制政府投资总量,量力而行搞发展,才能尽力而为保障民生刚性支出,实现保民生与促发展二者平衡。

二是严控新增项目,防范新增政府隐性债务风险。年中,在政府投资项目支出限额不变的条件下,如需新增项目,必须在进行财政承受能力评估后方可纳入投资计划。未按规定开展财政承受能力评估论证,不得新增建设项目,防止因新增建设项目增加政府隐性债务,形成债务风险。

三是夯实财承理念,提升财政风险管理水平。开展政府投资项目财政承受能力论证,是政府履行合同义务的重要保障。财政与规资等部门紧密配合、科学测算,进一步规范政府投资项目财政支出管理,有序推进项目实施,有效防范和控制财政风险,有力提升财政风险管理水平。