欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

玄武财政:强化结果应用,硬化激励约束,做好绩效管理下半篇文章
责任编辑:  文章来源:玄武区财政局  发布时间:2021-11-17 09:24  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,玄武区财政局认真贯彻落实“积极的财政政策要提质增效、更可持续”要求,不断深化绩效管理结果应用,推进绩效管理和预算管理的深度融合。

一是目标审核结果应用突出“严”

将绩效目标审核结果作为预算安排的刚性前置条件,对无目标或目标审核不通过的项目一律不得申报下年度预算。2022年预算编制“一上”环节,玄武区财政局共完成2014个项目绩效目标的审核修订,目标覆盖率相较去年提高58.80%,绩效目标覆盖率和优良率均达到100%。

二是绩效监控结果应用突出“快”

依托区级预算绩效管理信息系统,玄武区财政局2021年组织17个单位按季度对68个项目7.97亿元资金开展绩效自监控,及时纠正支出进度和目标完成进度偏差,提高财政支出效率。同时,对1个重点项目和3个部门整体共计3974.14万元资金开展重点监控。针对监控发现的问题,及时督促部门整改纠偏,10个工作日内纠正偏差点17个,收回闲置资金168.56万元,避免资金“趴在账上睡大觉”

三是绩效评价结果应用突出“广”

建立评价结果和部门预算挂钩制度,对评价结果为“良”及以下的单位,按照5%-20%的比例调减单位公用经费预算;建立评价结果和部门考核结合制度,将预算管理绩效纳入区政府对部门高质量考核内容,对评价结果为“良”及以下的项目主管单位进行扣分;建立评价结果报告制度,定期以财政专报的形式向区委、区政府主要领导报告绩效评价结果;建立评价结果公开制度,定期在江苏省预决算公开统一平台和区政府门户网站公开绩效评价报告,接受群众监督。