欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

绿色通道畅通有序规范 采购链企业运营平稳健康——南京政府采购助力抗击聚集性疫情发挥积极作用
责任编辑:  文章来源:市财政局  发布时间:2021-11-19 09:07  阅读次数:显示稿件总访问量

今年7月下旬,为应对突发的禄口国际机场聚集性新冠肺炎疫情,南京市财政局在疫情初始阶段即迅速响应,印发《关于疫情防控阻击战期间加强政府采购活动管理工作的紧急通知》,依据法律授权,开通采购“绿色通道”,明确与疫情防控紧密相关、确需紧急实施的政府采购项目暂不执行《政府采购法》规定的方式和程序,采购进口物资暂不需审批。通过视频会议、在线咨询等方式答疑解惑,指导协助相关单位提高负压救护车、方舱CT、快速实时荧光定量PCR仪、核酸检测服务等抗疫急需物资、服务和工程的采购效率。

在畅通“绿色通道”的同时,市财政局也明确要求各抗疫采购单位完善紧急采购内控机制,切实履行集体研究决策主体责任,通过快速高效的竞争性磋商、谈判、询价争取公允的采购价格,在确保时效的同时也要提高采购资金使用绩效,并加强采购文件和档案的管理做到全程留痕备查。

我市全域恢复为低风险地区以后,为提高紧急采购的规范性,市财政局组织市、区两级开展了紧急采购的集中备案工作,督促各采购单位抓紧审查采购流程、完善内控依据。据统计,自7月下旬禄口机场聚集性疫情开始,到8月中下旬全市恢复为低风险地区,不到一个月的时间内,全市应急政府采购规模达11.6亿元,其中货物采购3.1亿元、服务采购8亿元、工程采购0.5亿元。有力的财政资金保障和“急需急采、即采即供”的应急采购机制,及时给抗疫一线送去了充足的“粮草”和“弹药”。

政府采购的一端是政府,另一端是企业。为了尽可能降低突发疫情对政府采购供应链企业生产经营的影响,服务好全市经济社会发展大局,市财政局还对全市政府采购领域加强疫情防控、维持正常采购运行秩序提出了明确要求,不得在非必要情况下随意暂停采购活动,保障政府采购不因疫情出现明显梗阻,确保“环节不减、程序不少、服务不停”。7月底,又在全市范围推行政府采购供应商信用承诺制改革,减轻企业参与政府采购的证明材料准备负担,优化政府采购营商环境,进一步激发中小企业参与采购竞争的活力。

据统计,全市各政府采购代理机构在不到一个月的疫情阻击战期间,坚持做好评审现场和评审专家的疫情防护,发布采购公告622批次,采购金额6.8亿元,其中货物采购2.6亿元、服务采购2.8亿元、工程采购1.4亿元。未出现随意中止采购活动,干扰企业生产经营的情况。

下一步,南京市财政局将在总结前期工作经验的基础上,建立防疫项目采购“绿色通道”常态化机制,做好相应预案。充实防疫物资品目和供应商信息,协助供需双方对接。同时指导各部门各单位完善应急采购决策、实施和绩效评价机制,妥善保存应急采购实施理由、决策依据、供应商选择、采购合同和价格、资金支付等档案材料,加强信息公开,实现应急采购的公开透明和流程可溯。