欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

浦口财政:加强转移支付资金全流程管理 确保资金使用提质增效
责任编辑:  文章来源:浦口区财政局  发布时间:2021-12-31 08:58  阅读次数:显示稿件总访问量

财政转移支付是现代财政体系的重要一环,在保障和改善民生、支持经济社会发展等方面发挥了积极作用。今年1-11月,浦口区共收到上级转移支付11.3亿元,为管好用好上级转移支付资金,浦口区财政局着力打造全流程监督管理机制,确保资金使用的规范性、安全性和有效性。

一是坚持资金“落地早”。为确保转移支付资金使用精准高效、直接惠企利民,健全完善专人负责、定期对账、自动预警机制。专人核对新到转移支付资金、第一时间录入系统、第一时间分配至各部门、街道园区;动态跟踪资金分配进度,监控是否有预警信息,做到发现问题及时处理;对于执行进度缓慢的资金,督促用款单位在符合条件的情况下尽快形成支出。截至目前,上级转移支付资金财政执行进度基本实现100%。

二是实现资金“见效快”。加强转移支付预算执行动态监管,及时与资金使用部门、街道园区沟通交流。根据转移支付工作要求、动态监管系统的操作手册,加强对系统使用人员的政策培训和业务指导,明确填报信息必须真实有效,不得虚报数字,杜绝未支先报等问题。针对系统操作人员在日常使用系统的过程中遇到的问题,及时解疑释惑,提高区动态监管系统使用能力。促进转移支付资金使用有力有效、安全到位,确保资金支出“最后一米”不走样。

三是保障资金“监管好”。定期统计上级转移支付资金在本级和街道的使用情况,通过内部通报、定向沟通等方式,加快资金落地速度,为后续争取上级资金提供支撑。对于已完成执行的资金,要求资金使用单位及时在动态监管系统中填报支付信息并上传相关附件;项目正在实施过程中的资金,要求单位把资金按序时进度拨付到用款单位,并将已经使用的资金及时录入动态监管系统,未形成支出的资金督促单位加快资金使用进度并及时录入系统;项目暂未实施的资金,要求单位加快项目立项、实施及资金拨付,并及时完善系统填报工作。