欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

栖霞区财政局持续推进法治财政建设
责任编辑:  文章来源:栖霞区财政局  发布时间:2022-01-05 09:11  阅读次数:显示稿件总访问量

今年是“十四五”规划和“八五”普法规划开局之年,栖霞区财政局全面压实普法责任,以深入推进法治财政建设为主线,以提高普法针对性和实效性为着眼,坚持系统内普法与社会普法相结合、集中宣传与日常宣传相结合,将普法工作贯穿到财政工作全过程各环节。

一是持续建设法治宣传阵地。利用《栖财党建》、栖霞区政府门户网站、“云栖霞”等平台,发布政策措施、开展政策解读、宣传法治财政建设,推动全面法治观念提升。实施“财政惠民云服务”党建项目,依托掌上云社区平台,开通惠民补贴政策查询功能,方便群众获知可享受的惠民政策、标准等。强化电话咨询服务,公开发布局相关职能科室电话号码,方便群众和服务对象了解预算法、会计法、政府采购法律法规、惠民补贴政策等事项,进一步畅通宣传渠道。

二是灵活运用法治宣传手段。在法治宣传日、颁布实施纪念日等重要节点,开展法治宣讲、培训讲座等活动,面向目标群体,宣传法律法规和政策规定。将普法工作与财政性资金检查、区委巡察、“双随机一公开”、会计代理记账资格审批等工作相结合,加强财经法律法规宣传普及。利用调研走访、业务座谈等契机,面对面向属地群众和企业宣传政策规定,争取群众和企业的理解,保证各项政策落地见效。

三是精心组织法治宣传活动。结合财政业务,采取小班化、订单式、送教上门等方式,组织全区行政事业单位、街道、园区平台财务人员参与法律规范学习培训。全年共开展部门预决算、政府采购、支付核算、资产管理、综合财务报告、政府性债务等法律法规和政策培训10余场,受训人达1000余人次。梳理汇总财政财务管理适用的规章制度、政策文件等,编印《栖霞区财政财务文件制度摘编》,方便财务会计人员随时翻阅学习,获得了各部门单位一致好评。